官方微博:

协会新闻

何黎明出席2021中国(朝阳)物流与供应链金融年会暨朝阳市现代物流高质量发展大会

  • 时间: 2021-07-30 09:13:10
  • 点击率: 13539

 

7月24日,主题为“开放 协同 链接 赋能”的2021中国(朝阳)物流与供应链金融年会暨朝阳市现代物流高质量发展大会在辽宁朝阳召开。中国物流与采购联合会会长何黎明,朝阳市委副书记、市长谢卫东出席大会并致辞,中国物流与采购联合会副会长任豪祥主持上午的全体大会。会议由中国物流与采购联合会和朝阳市人民政府共同主办,由中国物流与采购联合会物流与供应链金融分会、中国物流与采购联合会投融资分会、朝阳市发展和改革委、朝阳市商务局、朝阳市龙城区人民政府、亚琦集团有限公司联合承办。

中国银保监会政策研究局巡视员叶燕婓,国家发改委综合运输研究所所长汪鸣,国务院国资委信息中心统计分析处副处长张玉冰,中国人民大学商学院副院长宋华,中国物流学会副会长、德利得供应链运营总监恽绵,上海大学现代物流研究中心主任、教授、博导储雪俭等领导、知名专家及建设银行、小米天星、亚琦集团、国联视讯、五道口投资基金管理有限公司等企业嘉宾出席了全体大会。来自国内物流与供应链金融、物流投融资、物流与供应链服务、货主企业、商贸企业等领域及主流媒体1000多名代表参加了本次大会。

中国物流与采购联合会会长 何黎明

何黎明在开幕致辞中表示,物流市场呈现稳中向好状况,呈现供需两旺态势,为“十四五”开局奠定了良好基础。政府各部门陆续发布支持供应链金融发展的文件,多地政府出台供应链支持政策,解决中小企业融资难问题。2020年国内融资环境有所好转,但融资难、融资贵依然是困扰物流企业特别是中小微物流企业发展的瓶颈。下一步行业需要厘清供应链金融边界,加强理论指导实践;深入场景创新服务模式,区分不同产业的不同需求,制定供应链金融的服务模式;科技引领,创新驱动,借助区块链、大数据等新技术应用于供应链金融领域;创建供应链金融平台,互联互通,创新平台模式;标准建设,强化规范发展;加强培训,培养创新人才。

朝阳市委副书记、市长 谢卫东

谢卫东在题为《植根辽西大地,携手四海宾朋,共建辽冀蒙区域性物流中心》的致辞中表示,朝阳通联内外向京向海,是一座通达之城,是一座历史悠久、文化厚重的魅力之城。朝阳资源富集,基础雄厚,是一座潜力之城,产业发展,开放有序,是一座希望之城。朝阳市高质量物流项目集聚发展的态势已经形成。朝阳市是东北地区工业品集散地,是北方最大的棚菜、杂粮、鲜切花和生猪养殖基地,朝阳及周边地区年货运需求8.3亿吨,货物周转量1624吨公里,具有巨大的物流需求。朝阳市目标向京向海融入全球供应链,融商融智链动经济双循环。

中国物流与采购联合会副会长 任豪祥

任豪祥主持全体大会。他表示,按照中央部署和省委要求,全力打造融入京津冀协同发展战略的先导区,辽宁开放合作的新门户和新的增长点,朝阳市委市政府提出的以高质量发展为前提,形成了构建1+5物流产业发展格局。

中国银保监会政策研究局巡视员 叶燕婓

叶燕婓在主旨发言中指出,供应链金融是疫情后保产业链、供应链的重要工具。供应链金融应在双碳目标的引领下更好地服务中小企业,服务保产业链、供应链的总体目标,适应产业演变特点。未来,供应链金融行业应更加注重核心企业、中小企业的碳排放表现;重点关注绿色技术的发展,注重短期内大规模推行的绿色技术;更加关注数字技术领域,细化供应链金融平台技术;在5G时代更加注重物流网技术,提供完整信息服务。

国家发改委综合运输研究所所长 汪鸣

汪鸣在题为《双循环背景下,现代物流产业发展趋势、思路及创新方向》的主旨分享中表示,“十四五”期间,物流高质量发展总体聚焦于物流网络、物流系统、冷链物流、农村物流、智慧物流等,现代物流已经不再是单纯的服务业发展或营造环境的问题,而是城市经济扩张发展模式创新和竞争手段变革的问题。物流产业重点发展方向为网络化智能化物流基础设施体系、战略性物流枢纽设施、引领性和控制性物流产业生态系统、特色农产品上行物流系统。“十四五”期间,物流产业发展重点是完善“通道+枢纽+网络”的现代物流运行体系,培育结构合理分工协作的市场主体;推动现代供应链引领产业组织创新,发展新模式新技术下的现代物流服务体系,培育多业融合共生发展的物流经济新形态,提升应急物流体系的安全与韧性,顺应全面开放国际物流体系发展;夯实包含标准、统计、信用等内容的物流基础支撑体系。

中国人民大学商学院副院长 宋华

宋华在题为《建立理性的供应链金融发展体系》的主旨分享中表示,商业情景的异质化、数据形态的不规范、信息孤岛等是供应链金融问题的背景因素。供应链金融持续发展的关键是建立信任链,信任链的建立核心是打造可信交易链、可信行为链、可信资产链的“三链融合”。“三链融合”下产业企业应打造坚实的供应链业务,特定化商业需求提供供应链金融服务,通过多环节、多主体稳固商业生态,整合信息化技术,服务多样需求定制打造跨边界商业生态;金融机构应具备多层数字化风控体系;科技公司应通过多层部署、组技术模块应用、场景渗透、数字挖掘智慧决策等方式,协同开发、部署、应用、维护,解决数据隐私、技术成本、风险可测、复杂协同的冲突;政府有关部门应对基础设施、标准体系、数字治理、风险管控、制度环境、行为规范方面进行监管。

亚琦集团品牌高级总监 王海洋

亚琦集团品牌高级总监王海洋在题为《风雨共进十六载 同心逐梦迎未来》主旨分享中表示,亚琦·朝阳国际物流商贸城作为朝阳市乃至东北地区重点惠民工程,是一座将商贸+物流仓储等多功能为一体的大体量、多业态、现代化管理的一站式综合物流商贸交易市场。项目建成后利于升级朝阳商贸业发展。

中国建设银行股份有限公司国际业务部副总经理 王启杰

中国建设银行股份有限公司国际业务部副总经理王启杰在题为《新格局下建设银行物流金融数字化创新探索实践》的主旨分享中表示,物流行业发展面临新的历史机遇,政策支持现代物流行业高质量发展,行业处在数字化转型与创新加速时期。建设银行在物流仓储领域率先实现仓单数字化融资,加快支付工具创新,提升内贸流通质效。未来,建设银行聚焦于金融服务推动物流运输互联互通,打造跨境贸易与物流航运新生态。

北京国联视讯技术股份有限公司高级副总裁 潘勇

北京国联视讯技术股份有限公司高级副总裁潘勇在题为《产业互联网平台类企业对供应链金融的应用思考》的主旨分享中表示,传统中小企业存在尽调成本高、融资成本高、经营不够稳定、交易难以监管、抵押物尽数被抵押等问题。国联多多平台作为基础,以技术数据支撑对中小企业的服务,希望构建一个基于物权、交易及信用数据为背景的金融科技平台重点服务中小企业以及国联多多生态体系圈内的相关企业。

中国物流学会副会长、德利得供应链运营总监恽绵主持巅峰对话

恽绵主持了主题为“双循环、新格局背景下,我国物流与供应链产业发展方向、路径、机遇和挑战”的巅峰对话,张玉冰、储雪俭、北京五道口投资基金管理有限公司董事长周建民、小米天星数科数字产业金融部副总经理付瑶进行对话。

会议期间,朝阳市、龙城区政府一批相关物流重点项目举行了战略合作签约仪式。

7月24日下午举办“供应链金融创新发展专题论坛”、“金融科技赋能产业创新发展论坛”、“现代物流与供应链创新发展专题论坛”、“大宗商品与农产品现代流通创新发展论坛”、“物流与供应链人才培养专题论坛”、“网络货运高质量发展专题论坛”、“建筑产业数字供应链金融专题论坛”、“木业供应链可持续发展论坛暨投融资对接专题研讨会”等8场论坛。

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519189