官方微博:

协会新闻

时隔18年,全国物流行业知名专家齐聚南海

  • 时间: 2020-11-30 09:20:10
  • 点击率: 1157

 

11月28日,由中国物流学会、中国物流与采购联合会主办的第十九次中国物流学术年会在南海召开。全国物流行业知名专家齐聚南海,围绕国内外经济形势,物流、采购与现代供应链领域出现的新理念、新政策、新模式、新技术、新案例、新趋势等热点话题,展开热烈思想碰撞。这是该年会2002年在南海举行首届会议以来,时隔18年后再次在南海召开,成为南海对外展示物流产业发展的重要窗口。

全国物流行业知名专家齐聚南海展开“头脑风暴”

中国物流学术年会是国内物流、采购与现代供应链领域展示最新研究成果、探讨前沿理论、研判发展趋势的年度盛会,自2002年11月28日在广东南海创立以来,已连续举办18届。

今年,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,在“十四五”即将开局的重要历史节点,物流行业面临新的形势和任务。为检阅新成果、新观点和新人才,分享新理念、新技术和新模式,提出新思路、新对策和新政策,在持续两天的第十九次中国物流学术年会上,来自全国的物流行业知名专家齐聚南海,围绕国内外经济形势,物流、采购与现代供应链领域出现的新理念、新政策、新模式、新技术、新案例、新趋势等热点话题,展开热烈思想碰撞。此外,活动现场还进行了第十九次中国物流学术年会优秀成果经验分享;一批知名企业高管分享创新思路与做法。这也是时隔18年后,中国物流学术年会再次回到南海召开,为正蓬勃发展的南海物流产业提供了重要的交流平台和展示窗口。

今年11月13日,在青岛召开的2020年全国物流园区工作年会暨2020年国家物流枢纽授牌仪式上,位于南海区的佛山生产服务型国家物流枢纽(以下简称“佛山枢纽”)被授予“国家物流枢纽”牌匾,成为广东省唯一入选的生产服务型国家物流枢纽。2020中国物流学术年会在南海召开,是对南海打造国字号物流枢纽地位的认同,也是南海以国家级物流枢纽为抓手,推动物流产业发展、构建“物畅其流”大通道、积极融入新发展格局的重要契机。

佛山枢纽核心区总投资超40亿元

据介绍,佛山枢纽作为佛山市重点打造的物流枢纽项目,核心区总投资约40.87亿元,占地3.82平方公里。其中,官窑物流枢纽区位于南三合作区腹地,是佛山一环创新圈“1+5+N”创新体系的重点建设项目,按照“高站位、多功能、优服务”的国家级物流枢纽发展定位,高起点谋划,致力打造生产服务型国家物流枢纽。目前,官窑物流枢纽区以一汽大众铁路专用线为启动工程,布局“高速公路-铁路-航空-港口”多层次网络型交通枢纽,已获批粤港澳大湾区“7+5”多层节点网络多式联运示范工程,区域涵盖国际陆港、海关口岸查验区和跨境电商产业园等六大功能区。

据悉,佛山枢纽将继续依托一汽大众专用线和佛山发达的制造业基础,通过构建“1个平台+3大功能分区”的服务体系,规划智慧供应链服务平台,建设海关口岸查验区、跨境电商产业园、物流信息交易及商业配套中心三个核心功能区,积极申请保税物流中心(B型),建立粤港澳大湾区重要生产服务业(国际物流)功能区,助力佛山市实现高质量发展,提高区域内、跨区域物流活动规模化组织能力和效率,支撑带动上下游产业集聚发展,推动形成立足佛山、辐射全国乃至全球的高端智慧物流产业基地。

佛山市南海区区长顾耀辉在发言中表示,通过佛山枢纽的建设,将有利于南海抢抓粤港澳大湾区建设智慧物流枢纽城的机遇,全方位加快推动南海区乃至佛山市由传统物流型产业向现代智慧物流型产业转型升级,为佛山制造对接全球大市场提供便捷通道。

南海将为佛山制造链接大市场提升更便捷物流通道

佛山是全球重要的制造业基地、我国唯一的国家制造业转型升级综合改革试点城市,地区生产总值和商贸市场规模双双超过万亿,拥有数万家参与全球供应链中高端竞争的领军企业。顾耀辉表示,佛山枢纽是《国家物流枢纽布局与建设规划》赋予佛山南海的重要战略使命和发展任务,佛山生产服务型国家物流枢纽建设不但拥有雄厚的基础条件,而且拥有巨大制造、商贸产业优势和强劲物流需求。

2019年,佛山实现地区生产总值10751.02亿元,进入万亿GDP俱乐部。规模以上工业总产值2.32万亿元,全国省区排名第六;商贸市场交易额超万亿;第二产业增加值6044亿元,对经济增长贡献率超过一半。佛山是全国最大的铝合金型材生产基地、建筑陶瓷生产基地、家具生产基地、家电生产基地、钢材现货物流集散地,已经成为全国乃至全球重要的制造业基地。规模庞大的实体经济和快速发展的先进制造业、蓬勃发展的商贸流通业,为佛山物流业带来巨大的市场需求和产业增长空间。2019年,全市社会物流总额突破3万亿元,其中工业品物流总额超过1.5万亿元,公路、水运共完成货运量3.3亿吨,货物周转量336.53亿吨公里。

通过佛山枢纽的建设,南海将为佛山制造链接大市场提升更便捷的物流通道。包括整合区域铁路专用线、专业仓储、多式联运转运等物流基础设施,广泛利用多式联运、甩挂运输等先进运输组织方式,可以优化物流资源配置效率,提高物流规模化水平;促进物联网、大数据、云计算、5G、人工智能等新一代信息技术智能化设施设备与佛山枢纽的深度融合,充分发挥智慧物流在提高应急物流保障能力等方面的重要作用,为深入推进物流降本增效和高质量发展提供有力支撑;通过搭建供应链综合服务平台,促进供应链各节点企业实现协同发展,完善物流供应链体系,支撑制造业加快升级。

计划未来3-5年,基本建立支撑“全球采购、全球生产、全球销售”的国际物流服务网络,国际国内物流体系基本实现联动协同,生产制造和国际物流实现深度融合,国际供应链整体竞争力进一步提高,为粤港澳地区产业向全球价值链中高端迈进提供有力支撑。

广州日报全媒体文字记者:高敏华 通讯员:周子健、劳咏仪图由通讯员提供广州日报全媒体编辑:霍泽凯

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519189