官方微博:

行业动态

呼和浩特:现代物流业驶上高质量发展“快车道”

  • 时间: 2022-09-05 09:53:49
  • 点击率: 286

目前,我市正全力建设现代化区域交通物流中心, 2021年,我市成功入选国家“十四五”首批物流枢纽承载城市,今年,首府商贸物流领域重点项目共67个,总投资657.95亿元,年度计划完成投资86.83亿元。

位于伊利现代智慧健康谷的呼和浩特商贸服务型国家物流枢纽是国家“十四五”首批25个国家物流枢纽之一,也是自治区唯一一个国家级商贸服务型物流枢纽,今年4月底,总投资8亿元的伊顺物流项目开工建设,与在建的中通物流园区、圆通物流园区和已建成的伊利现代智慧健康谷物流园区北区,将形成集“聚合商流、联通信息流、配套物流”于一体,辐射我国华北、西北以及自治区各盟市的高标准、现代化物流园区。

走进位于和林格尔新区的韵达内蒙古快递电商总部基地,正在建设的硕大智能化快运中心令人感叹。“韵达总部基地项目总投资6.9亿元,占地约359亩,总建筑面积约23.6万平方米。“投产后日均处理票件量50万票,全面达产后,日均处理票件量可达100万票,亩均产值150万元。”韵达产业投资北方大区总经理冯思阳说,项目计划今年“双十一”投入运营,将大幅度提升韵达对内蒙古地区的服务水平,满足群众、农牧民、中小企业、电商等日益增长的寄递需求,努力打造整个内蒙古地区的物联网中心。“韵达还将在供应链、智能化快递快运、电商仓储等多方面开展业务,重点聚焦电子商务、城市供应链等领域,进一步延伸产业链,可形成快运、跨境电商、供应链金融、物流新兴技术研发、网络货运、众创众包、相关职业人才培训等领域的较完整的物流生态链。”

与韵达距离不远处,已经建成的京东“亚洲一号”智能物流园早已开始营运,最引人瞩目的是这里采用了国内领先的智能机器人、无人机等智能仓储黑科技技术,业务已辐射呼包鄂区域,2021年实现营业收入5.9亿元。

除京东、韵达外,内蒙古申通智慧电商物流园、中国邮政快件中心、北方陆港、新加坡丰树也落户和林格尔新区。近日,申通智慧电商物流园项目已顺利取得建筑工程规划许可证等项目建设前置审批手续,力争早日开工建设。

申通(新区)智慧电商物流产业园项目占地约130亩,拟投资3亿元,主要建设申通快递内蒙古区域总部,包括综合性办公楼、申通快递智能化邮件及快件处理中心、仓配一体化配送中心等,项目建成后,将达到日均进出港业务量60万总票量,达产后预计年营业收入上亿元。

汇集了京东、韵达、申通三大物流巨头以及众多物流企业的新区,将来不仅会成为内蒙古的电子商务智慧物流中心,还将辐射东北、华北、西北等地区。

近日,国家发改委组织召开“十四五”首批国家骨干冷链物流基地专家评审视频答辩会,共47家承载城市单位及运营主体参与申报,呼和浩特作为国家骨干冷链物流基地承载城市参与了申报答辩。

近年来,首府围绕“加快建设我国重要的农畜产品生产基地”战略任务,构建起推动物流业加快发展的政策体系,不断推动绿色农畜产品加工、生物医药等优势产业集群发展壮大,我市每年需要运输牛羊肉50万吨、乳制品80万吨、蔬菜水果140万吨,冷链市场交易额达133亿元。随着冷链物流需求持续扩大,首府冷链物流发展基础也日益完善,申报建设国家骨干冷链物流基地,为打造覆盖全域、辐射华北的物流枢纽、促进肉、奶、果蔬等产品跨区域交易带来了新的机遇。

敕勒川乳业开发区管委会常务副主任徐相军表示,敕勒川乳业开发区将依托呼和浩特商贸服务型国家物流枢纽城市,以申报国家骨干冷链物流基地为契机,以服务建设呼和浩特现代化区域中心城市为核心,全面打造我国向北开放综合物流枢纽、呼包鄂榆城市群及呼包鄂乌协同发展物流组织中心、自治区农畜产品生产加工绿色输出基地、全国最大的牛羊肉和乳制品产地冷链集散中心,全面促进乳产业和现代物流业融合发展。

来源:呼和浩特市日报

 

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519189