官方微博:

行业动态

物流园区规划与设计 2022物流园区行业规模及发展对策分析

  • 时间: 2022-09-03 09:55:07
  • 点击率: 368

 

在未来的市场竞争中,物流园区定位需要更加明确、更加专业化,特别是依托诸如钢铁、汽车、家电、电子、食品冷链等产业集聚区的物流园区将会依靠稳定的市场需求得到快速发展。

物流园区行业投资前景、物流园区发展现状需求如何?在未来的市场竞争中,物流园区定位需要更加明确、更加专业化,特别是依托诸如钢铁、汽车、家电、电子、食品冷链等产业集聚区的物流园区将会依靠稳定的市场需求得到快速发展。

物流园区规划与设计 2022物流园区行业规模及发展对策分析

物流园区,也称物流基地,是多种物流设施和不同类型物流企业在空间上集中布局的场所,是具有一定规模和综合服务功能的特定区域。随着物流产业迅猛发展,作为物流产业发展的基础平台——物流园区,其发展建设也日益受到社会各界的重视。

物流园区是物流产业规模化和集约化发展的客观要求和必然产物,是为了实现物流运作的共同化,按照城市空间合理布局的要求,集中建设并由统一主体管理,为众多物流企业提供基础设施和公共服务的物流产业聚集区。

目前,中国的物流园区有很多的类型,发展也呈多元化的态势。按功能划分,有运输型的物流园区、仓储型的物流园区、快递型的物流园区等。按服务对象划分,有生产型的物流园区,商贸流动型的物流园区等。还有一些物流园区的功能是叠加的,运输、仓储、快递、生产、流通、农业、工业、服务业,就形成综合型的物流园区。

物流园区随着国家的发展应运而生,从工业化开始的工矿仓储,互联网时代来临,零售仓储占主要地位,物流园区的发展也应当随着信息时代到来开始数字化,信息化,标准化,从而促进整个物流行业的规范化及其标准的制定。物流园区的公益性地位应当通过有效经营凸显出来,从而为城市发展做出贡献。

来源:城市关注企鹅号

近5年来,我国社会物流总额年均增长率超6.5%,物流业总收入超10万亿元。据介绍,截至目前,我国物流园总费用占GDP比重降到15%以下,货物运输量、快递业务量多年来位居世界第一,全国A级物流企业近7000家,国家物流枢纽、骨干冷链物流基地、物流园等一批重点物流基础设施加快建设。

国家邮政局快递大数据平台实时监测数据显示,2021年我国快递业务量已达1000亿件,标志着我国邮政快递业发展又迈上了一个新的台阶。国家邮政局副局长陈凯在新闻发布会上指出,站在新的历史起点上,邮政快递业将不断丰富发展的内涵和核心要义,坚持稳中求进、进中求优,全力践行行业的担当使命,努力实现更高质量发展。

“新基建”等利好政策出台、新一代技术革命以及新零售业务模式变革等因素的积极影响下,物流园区智慧化升级已然驶入快车道。通过科技手段提升物流作业效率和运营管理能力,成为建设智慧物流园区的主要目的之一。

最近几年物流园区的智能化已经在发生改变,物流园区不仅仅是一个存放货物场所,而是在整个供应链链条中承担着非常重要的运营的环节。

过去几年,普洛斯率先发力智慧园区的开发与运营,逐步在普洛斯园区试点,进行标准化总结。此次发布《白皮书》的目的是搭建行业智慧转型方法论,引领行业探索可复制、可推广的智慧物流园区模式。

智慧物流园区指以物流园区为载体,以新一代信息技术为手段,以智能化应用系统平台为支撑,将人、车、货、物等全面感知、数字连接并深度融合,聚焦科技化运营、品质化服务、数字化物流, 重配整合园区资源并达到各方利益最大化,实现绿色高效、业务增值、链式效益、协同生态,最终达成可持续发展。

物流园区行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析物流园区未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘物流园区行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、产业结构、区域结构、市场竞争、产业盈利水平等多个角度市场变化的生动描绘,清晰发展方向。

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519189