官方微博:

行业动态

刘文华调研我市现代物流产业发展时强调:优化网络布局 持续降本增效 促进产业融合 全力推动现代物流产业高质量发展

  • 时间: 2022-08-18 10:46:44
  • 点击率: 3419

 

 8月16日,市长刘文华深入我市物流企业、铁路货场调研现代物流产业发展情况。他强调,要树牢“大物流”观念、全产业链思维,依托区位交通优势,进一步优化网络布局,持续降本增效,促进产业融合,全力推动现代物流产业高质量发展。

  副市长石峥参加。

  刘文华首先来到山西汽运集团阳泉公司,详细了解现代物流、道路客运等主营业务发展情况,认真听取陆港通、智行山西等平台建设运营情况介绍。他对企业抢抓政策机遇,适应市场变革,积极调产增效,蓄力转型创新的做法给予充分肯定,希望企业积极布局深耕网络货运、危货运输贸易、农村寄递物流等新兴业态领域,提升数智化、精益化管理水平,推动企业发展壮大。随后,刘文华来到山西通宝鑫能物流股份有限公司,察看企业快递物流分拣线运转流程,走进企业网络货运平台调度中心,听取网络货运业务发展情况汇报,并与企业负责人深入交流。他指出,发展网络货运是持续推动货运物流降本增效的关键举措,市场潜力巨大。希望企业增强全链条经营理念,依托现有平台,高效整合货物流、资金流、信息流,进一步延伸产业链,提升价值链,全方位打造网络货运后市场服务体系,不断提升企业核心竞争力。

  在北京铁路局白羊墅站南货场、天成煤炭铁路集运有限公司,刘文华实地察看车站设施,详细了解货物集散、运输成本和运输能力等情况。他叮嘱企业,要抢抓“公转铁”“散改集”政策机遇,深化路地合作,提升煤炭运输服务保障能力,发展“钟摆式”物流模式,推动煤炭与非煤运输实现高效联动,充分发挥铁路运力综合效益。在阳涉铁路宁艾装车站,刘文华实地察看华远陆港东陆港集运站项目建设选址情况,听取项目规划设计、运营模式汇报。他叮嘱企业,要进一步优化建设方案,加快项目前期手续办理,争取早落地、早见效。

  刘文华强调,现代物流是支撑我市经济高质量发展的基础性、战略性、先导性产业。各级各部门要优化网络布局,立足我市承东启西的区位优势,完善交通路网建设,整合沿线各类资源,科学布局物流基础设施,优化提升运输结构和能级,有效拓展平台经济、通道经济、枢纽经济发展空间,带动相关产业集群式、融合式发展,加快打造京津冀向中西部地区辐射的重要物流节点。要强化项目支撑,谋划招引一批智慧物流、绿色物流、跨境电商物流等带动性大、承载力强的项目,加大数字化、网络化、智能化赋能力度,积极发展多式联运等先进运输组织方式,推动我市物流产业集约化、规模化、智能化、绿色化、网络化快速发展。要做好服务保障,顶格执行物流行业助企纾困政策,深化物流降本增效综合改革,优先保障物流项目用地,着力培育引进一批主营业务广、服务水平高、竞争力强的大型现代物流企业,切实增强物流产业发展的内生动力。要坚守安全底线,扛牢监管责任,压实企业主体责任,强化风险隐患排查整治,加强危化品仓储、运输全过程监管,全力守好冷链物流、寄递物流等疫情防控关口,确保全市物流产业安全发展。(郭赟)

来源:阳泉日报

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519189