官方微博:

行业动态

传统物流想要数字化升级,布局、系统、人才、服务等该如何变革?

  • 时间: 2021-01-21 12:07:55
  • 点击率: 96

 

随着新物流的深入发展,现有物流体系、流程、结构、能力与快速变化的市场需求不相适应,亟需采取有效措施加以解决。首先,新物流产业链缺乏战略性的规划布局、信息化程度低,对其继续深化发展产生了诸多阻滞。

物流企业规模散乱,面临很大发展瓶颈,比如管理手段比较粗放,服务体系不完善,一些物流企业的老板可能是从司机、车队或者中介平台做起的,所以自身发展思维有局限性,知识水平也有限,缺乏系统规划,这些都会导致企业发展也会受限。其次,尽管物流服务水平有了很大提升,但新物流模式在地区、行业等方面的应用水平依然不平衡。

新物流的发展是时代变革的必然趋势,也是产业结构转型升级、转变增长发展方式的重要举措。未来新物流产业发展必然离不开社会、政府、企业以及个体的有力支持,新物流产业未来发展可以从政策层面、产业层面、平台层面、人才层面、技术层面、运营层面等六个方面发展高效物流新模式。

政策层面:注重相关们的政策导向,需要进一步完善支持新物流发展的政策措施,还要确保政策落地情况,要加强完善新新物流产业链监督机制,提供利好政策环境。

产业层面:促进新物流产业链一体化,引导新物流产业链结构升级,创新物流产业运作管理模式,实现产业链规模化管理。

平台层面:加强新物流标准和信息平台建设,重视数据的应用与真实性,建立新物流标准化体系和物流行业信用体系。

人才层面:建立多渠道人才引进机制,培养综合型新物流人才队伍,输送新物流新型人才,提升新产业链活力,为物流发展做好人才储备。

技术层面:加强新物流技术创新和运营模式创新,引导物流企业的各要素、各环节、各服务逐步向数据化发展。

运营层面:创新共享合作模式,持续推动新物流协作发展,通过创新的运营方式来驱动新物流基础建设的智能化和信息化。

物流企业未来要通过数字化智能技术来革新自己传统的物流流程,也可以寻求专业的新物流运营企业帮助,在专业系统的规划下,实现自身的数字化升级。实现降本增效、提升流通效率和拓展服务的目标。

来源:百家号货运宝

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519189