官方微博:

行业动态

如何保障全国接种需求? 国药控股演练新冠疫苗配送

  • 时间: 2021-01-05 09:37:43
  • 点击率: 66

 

我国正式启动了新冠疫苗接种“分步走”第一步——在冬春季节到来之际,对部分重点人群开展新冠疫苗接种。随着后续疫苗附条件上市或者正式批准上市,更大规模人群的疫苗接种工作也会全面有序地铺开,这将对我国新冠疫苗的冷链物流配送体系和能力提出考验。

第一财经记者采访了解到,目前国药控股物流已有880辆冷链运输车,每辆满载可运输20万份疫苗。除了中国较远的几个自治区,以北京、上海、武汉为中心的干线运输,在紧急情况下全部调用用于新冠疫苗,运输能力不会成为瓶颈。

同时,为了保障干线的运输力量,国药控股物流又新增了20辆干线运输车,目前干线运输车辆已有70辆,基本保证每个省市有两辆干线运输车。

新冠疫苗冷链物流配送体系事关免疫安全,是免疫成败的关键因素之一。国药集团国药控股(01099.HK)物流总经理顾一民对第一财经表示:“无论是速度、数量、温度控制、质量保障,从目前来看,我们有信心通过调动全国资源保障需求

提前完成演练:质、量可保

国际物流巨头敦豪(DHL)与麦肯锡公司(McKinsey & Company)近期联合发布的一份白皮书显示,预计新冠疫苗问世后全球范围内的需求将超过100亿剂,这需要约200000次托盘装运、约1500万次冷却箱运送以及约15000架次航班运输。

新冠疫苗的需求量将是前所未有的,而中国地域幅员辽阔,人口众多,新冠疫苗配送需要覆盖从省到区、县疾控等的不同层级单位。同时,疫苗的储运有特殊的质量要求,如温湿度要求、质量安全性要求,再加上地域间存在温度差异影响,对于配送工作要求很高。

12月初,国药控股启动了全国范围的新冠疫苗物流配送的演练,以扎实做好前期各项准备,确保冷链物流配送全过程安全、高效。

国药控股网络覆盖全国31个省份,是国内网络覆盖全的大型医药物流企业。同时也是国家医疗物资战略储备企业。一直以来,国药控股都是医药物流的主力军。而此次覆盖全国的新冠疫苗配送演练,顾一民表示,是对整体药械专业化冷链物流能力和承压能力的考验。

“这次全国范围内的新冠疫苗物流配送演练,涉及全国31个省、市、自治区。所有与疫苗配送相关的国药控股子公司均参加演练,涉及质量、信息、客服、仓储、运输等疫苗配送全部关键环节,实际完成模拟新冠疫苗从接收订单、系统调度、提货出库,至干线运输到各省(直辖市、自治区)仓储中心,直至分拣、接力、落地配送到区(县)级疾控中心或疫苗接种点的完整过程。”顾一民说。

根据我国疫苗流通的相关规定,疫苗必须全程冷链运输,以便疫苗始终置于特定的低温环境,防止污染和变质,以保证药品安全。因此,疫苗储存、运输全过程温度必须恒定在摄氏2度~8度之间,并定时监测、记录温度。仅从物流方面来看,疫苗冷链对于硬件、软件、全程可控、相关认证等要求非常严格。

但近年来,因运输和储存不规范导致疫苗效果降低、失效等问题频频发生。所以,医药冷链运输也被称为冷链行业金字塔的顶尖,对企业提出了很高要求。

顾一民说,会利用先进的设备和信息技术,标准化的操作流程,全国一体化的调配来保证新冠疫苗配送的安全、高效。对于较偏远的地区,如存在冷冻设备或者当地存储设备等不足等情况,也会有相配套的方案及配套的资源来保障。

在新冠疫苗配送演练过程中,国药控股依托冷链一体化运营服务信息平台,进行全局可视的信息化冷链疫苗配送管理。“我们的‘赛飞系统’在其中会发挥至关重要的作用。‘赛飞系统’可记录冷链运输轨迹数据,实现新冠疫苗从工厂端发货到终端机构(CDC、社区接种点)接收之间的全程质量状态、关键节点、温控、在途轨迹等信息的追踪、追溯。如遇突发情况如库区设备异常、车辆故障、温湿度异常,都有应急处理预案。”顾一民表示。

挑战-70°

除了备战国产研发的新冠灭活疫苗,国药控股还接了一单当前全球疫苗运输环节挑战最大的业务。

12月10日,国药控股与上海复星医药(集团)股份有限公司(复星医药,600196.SH,02196.HK)签署关于BioNTech mRNA新冠疫苗配送合作协议。

此前,约翰·霍普金斯大学医疗运营管理学教授Tinglong Dai曾表示,新冠疫苗的供应链将是有史以来最复杂的(医药物流)供应链之一,“温度将是运输中的最大挑战之一。”

据美联社报道,做到维护新冠疫苗全程冷链并非一件容易的事,有关新冠疫苗的冷链温度要保持在零下70摄氏度左右,而且还要应对远程运输。如果打算将疫苗全球推广,需要花费不少的时间,资金以及人力。

据记者了解,对于运输环节的温度保障,复星和国药控股物流研发人员正在做验证。

“国药控股能够做到全国的配送网络保持统一标准,这样可以保障疫苗质量安全。我们很有信心通过国药控股的物流渠道,把疫苗配送到每个县的疾控中心,甚至包括到接种点。”顾一民如此表示。

来源:第一财经 作者:马晓华

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519189