官方微博:

行业动态

中储智运:构建数字化平台,赋能供应链管理

  • 时间: 2019-09-04 13:41:32
  • 点击率: 38

 

当前,物联网、大数据、人工智能等现代技术的出现驱动着数字经济发展,各行各业都在进行产业升级,将数字化、智能化的运营理念与技术带到企业发展之中。在此背景下,数字化供应链的未来发展趋势,已经越来越成为行业的共识。

长期以来,困扰传统供应链上下游之间最大的问题就是“信息孤岛”。目前,尽管通过数字化可以提高信息透明度,也在一定程度上解决了信息效率问题,但是面对供应链信息真实性的问题,数字化显然也无能为力。事实上,提高信息透明度和信息效率,也只是数字化技术在供应链领域最基本的应用之一。

值得关注的是,物流是连接整个供应链上下游及终端领域的核心环节,尤其是物流过程中产生的海量数据,是供应链流通数据研究分析的可靠依据。不过,物流过程中产生的数据相对滞后,效率也低,无法确保形成有效的价值链条。因此,如何实现供应链效率效能和流通数据真实性的同步升级,形成更加系统性的数字化解决方案,是未来供应链管理必须面对的重要课题之一。

中储南京智慧物流科技有限公司(以下简称“中储智运”)倾力打造的物流运力交易共享平台,目前已经集成了供应链上下游企业物流的全景大数据,从货主的发单计划,到货物装车,再到在途监控以及最后的收货结算实现了“五流合一”,这不仅仅是物流效率的提升,更是物流信息效率的巨大提升。

供应链数字化平台的价值所在

中储智运在成功解决物流效率的同时,目前开始全面整合供应链上下游企业的完整物流数据,并基于物流信息互通共享技术,将上下游企业的WMS、TMS、ERP等物流信息系统进行融合,研发了“智通”开放平台。该平台的目标在于通过利用标准化及定制化数字接口,将供应链全链数据和物流运力交易平台数据打通,实现物流的全局数字化管理。这样一来,既解决了供应链“信息孤岛”问题,同时又验证了每一个物流环节的真实性,为供应链管理提供了真正安全高效的数字化解决方案,并且能够与各行各业实现数据共享。

基于实际效用而言,“智通”开放平台能够为供应链数字化发展带来非同以往的应用价值。首先,“智通”开放平台能够实现生产流通的全局数字化,并且可以大幅降低物流管理成本。其次,这一平台的高效应用,能够促进供应链上下游企业间实现真实可靠的物流信息共享。同时,“智通”开放平台还能够为供应链金融机构提供真实且高效的流通数据,重塑供应链金融生态。

以某著名钢铁公司为例,通过在两个阶段中应用中储智运提供的解决方案:2017年-2018年,为客户提供物流运输信息化管理工具;2019年为其提供物流运力议价交易服务。通过与其ERP系统对接,整合了该公司上游原材料进厂、生产排期,下游货物签收确认等综合生产数据,使得智能匹配技术能够更精准地匹配到合适的运力为其服务,司机无须空跑等待,企业无须主动找车。同时,中储智运平台通过与客户其他物流信息系统实现有效对接,全面简化了运单挂单、报价、对账、司机装卸货、过磅出厂等流程,最大幅度提升了物流运输管理效率,以数字化手段使得物流供应链更加系统化。

再以某冶炼行业客户为例,通过与中储智运平台信息系统的精准对接,客户只需通过一部手机即可管理整个物流业务,随时随地进行发货、司机管理、运单在途监控、结算、对账等工作,在大幅提升管理效率的同时,还能通过业务流、信息流、资金流、票据流、货物轨迹流“五流合一”,确保每一单业务的真实性。

显而易见,基于对供应链未来发展的深刻理解及技术能力,中储智运对供应链数字化管理的设想正逐步落地。同时,结合成功实践,中储智运认为,要真正实现供应链数字化,不再仅仅是某一个产业内部的高效协同、资源整合和流程优化,而是要跨越企业和产业的边界,实现产业之间的整合、优化和协同。此外,在跨界整合、优化与协同的过程中,更形成了供应链新的功能——跨界的系统融合。因此,一个高效的供应链数字化服务平台显然具有重要作用,而这也考验着平台企业的技术实力以及系统融合能力。

中储智运致力于打造新型的供应链服务业态

近年来,随着互联网、大数据技术的快速发展,一些具有前瞻性战略思维的企业开始勾画供应链数字化平台的蓝图。这其中,中储智运就是业内较早致力于服务于广大客户的物流与供应链生态系统相结合的平台之一。

作为一家业内领先的物流互联网科技公司,中储智运在云计算、大数据、物联网、移动技术、人工智能等领域有着非常深厚的技术积累和行业应用能力。借助先进的互联网技术与专业的物流运输服务能力,中储智运率先在国内搭建的突破时空界限的“物流运力交易共享平台”与“无车承运人”双平台运营模式,高效解决了物流与供应链信息化程度与效率“双低”、成本与空驶率“双高”的痛点。同时,中储智运的业务没有停留在简单的物流层面,而是将物流、物流大数据、物流金融、物流新消费四大板块业务进行了全方位的无缝融合,构建了一个全新的“新物流生态圈”。

同时,中储智运基于大数据平台打造了丰富的大数据产品,其核心技术产品包括决策报表、价格指数、信用体系、风控体系、线路规划、运力规划、智能调度、智能匹配、商品流向、智能定价等多个维度,基本涵盖数字物流的各个环节。

值得一提的是,中储智运基于物流运力交易共享平台所进化而来的供应链数字化技术,已经不再局限于公路物流基础设施,而是作为一个供应链公共服务平台,为上下游提供数字化融合解决方案。中储智运通过打造供应链数字化平台,将依托先进的供应链网络、技术和资源优势,为客户提供物流运输、采购寻源、订单执行、采购协同等整体供应链数字化服务,从而帮助客户协同创新建立自己的供应链体系,更快速地融入市场,实现从原材料到生产加工,从发运计划到运力调度全场景数字化智能运营。

目前,中储智运正以“用科技让物流更高效”的理念,积极推进以共享托盘为标志的新供应链战略,为上下游企业提供智能托盘、网络货运、供应链解决方案、供应链金融及数据服务,开始全面布局供应链业务。一方面加快物流大数据系统的升级与研究,另一方面为部分客户提供精准供应链降本增效的数字化解决方案,在实践中不断优化完善满足客户需求,提升供应链整体效益、最终实现供应链数字化、标准化、智能化、协同化和绿色化。

来源:消费日报网

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519187