官方微博:

政策解读

发改委:支持拥有全货机机队的航空物流企业入驻机场

  • 时间: 2020-03-31 09:53:05
  • 点击率: 169

 

中国网3月29日讯(记者 吴佳潼)国务院联防联控机制今日召开新闻发布会,介绍提升国际航空货运能力稳定供应链有关情况。国家发展改革委基础设施发展司一级巡视员任虹介绍,我国全货机发展处于初级阶段,数量少,占比低,增长慢,载货量低。我国鼓励航空公司和物流企业深度融合,加快引进货机,支持拥有全货机机队的专业化航空物流企业入驻机场。

  任虹表示,目前我国全货机有173架,仅占我国民航运输机队4.5%,而美国有全货机超过550架。我国现有全货机的航空公司有10家,其中国有6家,社会资本4家,与55家航空公司比,份额非常小。全货机数量增长较慢,在“十三五”前几年共增加49架,占原有“十三五”规划预计的40%。客机腹舱载货量占航空货运量2/3,全货机仅仅占了1/3。在国际国内航线上差别大,在国际航线上,我国客机腹舱载运量是49%,在国内航线上,客机腹舱占82%,全货机在市场上所承运的航空货物的量较小。

  下一步,国家发展改革委将鼓励和支持我国航空物流企业发展航空货运,鼓励航空公司和物流企业深度融合,鼓励传统航空公司转型发展,使其传统运输业向货流、物流两端延伸发展。同时,鼓励他们将引进货机纳入有关规划,加快办理引进手续,促进我国全货机机队规模壮大。

  国家发展改革委还将积极探索航空货运发展新模式,支持拥有全货机机队的专业化航空物流企业入驻机场,为机场、为航空公司打造高效、专业的全货机运营平台。

来源:中国网

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519187