官方微博:

政策解读

三部委集中发声:2019年将推进实质性减税,解决小微企业融资难融资贵问题

  • 时间: 2019-01-18 09:52:48
  • 点击率: 74


15日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任连维良、财政部部长助理许宏才、中国人民银行副行长朱鹤新介绍本部门落实中央经济工作会议精神的具体举措,并答记者问。

会上,三部委透露了企业关心的众多经济数据、政策动态和具体举措。


发改委:企业家将参与涉企政策制定

在国新办新闻发布会上,围绕中央经济工作会议对2019年经济工作的部署,国家发改委副主任连维良介绍了发改委的具体举措。

 

按照中央经济工作会议要求,宏观政策要强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,实施更大规模的减税降费,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。

 

结构性政策要强化体制机制建设,深化国企国资、财税金融、土地、市场准入、社会管理等领域改革,强化竞争政策的基础性地位,创造公平竞争的制度环境。

 

年前的中央经济工作会议强调,要发挥好投资的关键作用,促进形成强大国内市场。对此,连维良表示,发挥好投资关键作用,重点是坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,围绕“建设、改造”两个关键词加大投资力度。

 

具体来说,“建设”突出是五个方面,一是加强新型基础设施建设,推进人工智能、工业互联网、物联网建设,加快5G商用步伐;二是加强城乡基础设施建设,推进市政、物流基础设施建设,推进脱贫攻坚、农村基础设施建设;三是加强能源、交通、水利等重大基础设施建设;四是加强民生和公共服务项目建设力度,尤其是补上教育、医疗、健康、养老这些方面的短板;五是加强生态环保和自然灾害防治能力建设。“改造”,突出是加大制造业技术改造和设备更新。

 

2019年发改委会抓好重点任务落实,推动经济高质量发展。重点抓好六个“着力”——

 

1、着力促进形成强大国内市场。加强重大技术装备补短板,推进传统产业改造提升,建设一批国家产业创新中心;加快推进一批在建项目,加快开工一批新项目,加快储备一批重大项目;制定出台稳住汽车、家电等热点产品消费的措施,鼓励信息、旅游、体育等服务消费和网购等消费新业态。

 

2、着力发展壮大实体经济。加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,建立健全企业家参与涉企政策制定机制,建立健全向民间资本推介项目长效机制,加快推进涉企行政事业性收费零收费,切实降低企业用能和物流成本。

 

3、着力深化重点领域改革。全面实施《市场准入负面清单(2018年版)》,扩大混合所有制改革试点范围,深入推进电力、油气领域改革,深化投融资体制改革和价格体制改革。

 

4、着力提高对外开放水平。全面清理取消负面清单以外领域针对外商设置的准入限制,抓紧修订《外商投资产业指导目录》《中西部地区外商投资优势产业目录》,健全外资项目服务机制,抓紧推动一批重大外资项目尽快落地。

 

5、着力统筹推进城乡区域融合发展,持续推进乡村振兴战略实施,加力推动1亿非户籍人口在城市落户,深入实施国家重大区域战略。比如,推进雄安新区规划政策落地实施,启动建设一批标志性项目,编制实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要,加快完善粤港澳大湾区建设规划政策体系。

 

6、着力保障和改善民生。出台公共服务补短板强弱项提质量行动方案,推动城企联动扩大普惠性养老服务,推动家政服务提质扩容、健康产业高质量发展、产教融合型城市遴选和企业试点。

 

财政部:2019年将实施更大规模减税

财政部部长助理许宏才表示,2018年我国减税降费政策措施对激发市场活力、降低企业负担发挥了重要作用,全年减税降费规模约1.3万亿元。当前我国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生变化。2019年将实施更大规模的减税,坚持普惠性减税和结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业负担,支持实体经济发展。 

 

当前中国经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生变化。按照党中央决策部署,2019年积极的财政政策,将在稳定总需求的同时,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,认真贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,发挥好财税政策的结构性调控优势,增强微观主体活力推动经济高质量发展。 

 

许宏才称,重点是要做到“加力”和“提效”。“加力”指的是加大减税降费力度和加大支出力度: 

 

第一,加大减税降费力度。一方面,实施更大规模的减税,坚持普惠性减税和结构性减税相结合,重点减轻制造业和小微企业负担,支持实体经济发展。另一方面,推进更为明显的降费,清理规范地方收费项目,加大对乱收费查处和整治力度。 

 

第二,加大财政支出力度。根据经济形势和各方面支出需求,适度扩大财政支出规模。同时,较大幅度增加地方政府专项债券规模,支持重大在建项目建设和补短板。 

 

“提效”指的是提高财政资金配置效率和提高财政资金使用效益。提高财政资金配置效率,就是要坚持有保有压,聚焦重点领域和薄弱环节,进一步调整优化支出结构。 

 

许宏才强调,该保的支出必须保障好,要增加对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保、民生等领域投入;该减的支出一定要减下来,政府要过紧日子,要大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算,一般性支出要压减5%以上,取消低效无效支出。提高财政资金使用效益,就是要将预算绩效管理贯穿预算编制执行全过程,更好推动政策落地见效;继续盘活财政存量资金,将难以支出的长期沉淀资金一律收回,统筹用于亟需资金支持的领域。

 

许宏才还表示,2019年将进行进一步的深化增值税改革,继续推进实质性的减税。具体的增值税改革方案,现在还在研究论证和测算过程中,但肯定会有实质性的减税措施。方案将按程序审议后公布实施。

 

企业所得税方面,许宏才表示,相关政策已在1月9日的国务院常务会议审议后对外发布。包括放宽小型微利企业认定的标准,并且加大优惠力度,实际是税负较大幅度降低的政策。

 

根据已出台新政,小型微利企业标准放宽后的条件为:企业资产总额5000万元以下、从业人数300人以下、应纳税所得额300万元以下。“这都比原来认定的标准有大幅度的提升,也就是说有更多的企业会被认定为小型微利企业。”许宏才说。

 

许宏才称,实施新政策后,小微企业占全部纳税企业的比重超过95%。这些减税措施的实施会减轻企业增值税和所得税等负担,激发企业活力,推动企业发展。

央行:督促商业银行加大主动投放力度

中央经济工作会议要求的稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制,应该如何理解?

 

央行副行长朱鹤新表示,货币政策保持稳健,并不意味着一成不变。货币条件要与保持经济平稳增长及物价稳定的要求相匹配,保持松紧适度,既不能过松,也不能过紧。要根据形势的变化增强货币政策的前瞻性、灵活性、针对性,主动动态优化,强化逆周期调节,为供给侧结构性改革和高质量发展营造适宜的货币金融环境。

 

朱鹤新表示,稳健的货币政策是2019年工作的总基调。同时把握好松紧适度的“度”,既要保持总量合理,也要着力优化结构。

 

“一方面,要把握好总量,为实体经济提供足够的金融支持,M2和社会融资规模增速应与名义GDP增速大体匹配。同时,也不能搞‘大水漫灌’,要保持宏观杠杆率基本稳定。另一方面,要精准把握流动性的投向,充分发挥结构性货币政策的作用,做好定向调控和‘精准滴灌’,特别是加大对民营企业、小微企业、‘三农’、扶贫、乡村振兴、双创以及推动转型升级和高质量发展等领域的支持力度。”朱鹤新表示。

 

朱鹤新在发布会上剧透了2018年全年的信贷投放情况:2018年全年,新增人民币贷款16.17万亿元,同比多增2.64万亿元,多增量是上年同期的3倍,年末贷款余额同比增长13.5%,较上年末提升0.8个百分点。

 

“16万多亿元的信贷投放其实都是流到实体经济当中,央行货币政策对于有效缓解融资难、融资贵作出了贡献。”朱鹤新强调。

 

朱鹤新透露,目前央行正会同有关部门加快打通环节,提高效率,要解决好金融机构传导过程中的四大问题,一是流动性的问题,要保持流动性合理充裕;二是要解决好资金成本问题;三是资本的问题,通过推动发永续债补充资本;四是风险防范问题。

 

在谈及下一步如何支持小微、民营企业融资时,朱鹤新表示,要持续通过政策来引导,通过平台的搭建来支撑,解决一些银行不敢贷、不愿贷、不会贷的问题——

 

一是要继续落实好稳健的货币政策,把逆周期的调节做好。

 

二是督促商业银行加大主动投放的力度,监管部门在尽职免责方面还要做一些努力,更好实现对企业愿意放、能放贷、会放贷。

 

三是要用好债券、信贷和股权三支箭。朱鹤新表示,传统信贷已经有了,发债也有了,股权计划的落实还在不断做探索。

 

四是要推动发挥国家融资担保基金的作用。

 

发布会现场有记者问,货币政策进一步支持经济增长,有可能继续降准的话,这对我们的汇率会不会带来一些贬值压力?

 

朱鹤新表示,关于降准和汇率的关系,我们通过降准有效地支持实体经济的发展,实体经济发展好了,企业面好了,我们的汇率会更加稳定,有利于汇率更好地保持稳定,推动经济可持续的发展,这是不矛盾的。

 

此外,朱鹤新强调,我们的汇率机制是浮动的,体现市场供求关系。这方面我们也有底气,我们的经济基本面较好,外汇储备也足够,都可以增强对我们汇率的信心,我们也是有信心的。

 

来源:浙商杂志;综合自国新办、澎湃新闻、21财经等

 

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519187