官方微博:

政策解读

物流时事|交通运输部公布4项政策

  • 时间: 2017-08-03 17:28:33
  • 来源: 交通运输部
  • 点击率: 106

 

7月28日,交通运输部召开例行新闻发布会,记者现场获悉,降本增效是交通领域供给侧结构性改革的重头戏。交通运输部正推进跨省大件运输许可全国联网,收费公路分时段差异化收费试点,超限超载联合治理和无车承运人试点全国推进等多项举措。

交通运输部综合规划司副司长范振宇介绍,2017年初确定的33项交通运输供给侧结构性改革重点任务均已完成阶段性工作目标,总体完成进度达到66.5%。

交通运输部把“降成本”作为行业供给侧结构性改革的重头戏,减少涉企收费,督促落实取消船舶登记费和船舶及船用产品设施检验费政策,会同国家发展改革委继续深化推进港口价格形成机制改革。上半年,降低物流成本356.26亿元,完成年度目标的45.5%。

针对降本增效的后续推进计划,交通运输部综合规划司副司长范振宇表示:

第一项是推进跨省大件运输许可全国联网。

目前内蒙古、辽宁、吉林、广东、广西、云南、甘肃、宁夏等8个省份已经完成省级平台建设,正在与部级平台进行联网对接,其余的16个省份正在加快平台建设。下一步我部将继续深化“放管服”改革,指导非试点省份加快大件运输并联许可工作,加强督导检查,做好技术支持,确保年底前实现网上办理和并联审批。

第二项是收费公路分时段差异化收费试点。

今年交通运输部已将山西、浙江、湖南三省列为试点省份,将及时协调解决试点中遇到的问题,指导各地结合实际选择具备条件的高速公路实施分时段差异化收费,并加快在全国范围的推广应用。

第三项是超限超载治理。

尽快推动依托公路超限检测站开展路警联合执法模式的常态化制度化;深入开展货车违法超限超载行为整治、货车非法改装专项整治、车辆运输车治理三个专项行动;通过减少行政处罚自由裁量权、落实罚缴分离等措施,进一步规范公路货运执法行为。

除了上述三项政策推进,交通运输部新闻发言人吴春耕表示,无车承运人也是降低物流成本的新举措。

去年10月交通运输部启动了道路货运无车承运人的试点工作,近期印发了关于做好无车承运人试点运行监测工作的通知,利用信息化手段对试点企业经营行为进行动态的监测。组织召开了全国无车承运人试点工作的培训班,对各地的交通运输主管部门和试点企业开展了培训。

无车承运人试点工作已取得积极的成效,先后涌现出电子商务+无车承运、物流平台+无车承运、传统货运+无车承运等多种模式。截止到今年6月底,281家试点企业累计整合货车达到10万辆,今年上半年试点企业累计上传运单126.7万单,完成货运量1381万吨,无车承运人企业市场集中度在不断的提高。

无车承运模式的物流运输效益也不断的提高,通过无车承运平台的整合资源,单车月行驶里程达到1.2万公里,比传统的货车模式提高了50%左右,平均的等货的时间由过去的两天到三天,缩短到8至10个小时,促进物流降本增效作用明显。

来源:交通运输部

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519187