官方微博:

本院新闻

非常青春 非常开讲 | 智慧物流大咖讲堂北京交通大学站正式开讲

  • 时间: 2020-12-08 17:32:58
  • 点击率: 1157

 

近年来,物流业作为支撑国民经济发展的基础性、战略性、先导性产业,正由高速增长向高质量发展转变,互联网、大数据、物联网及人工智能等先进技术应用成为驱动物流业发展的全新动能。人才作为物流行业高质量发展的重要支撑,培养高素质、复合型物流人才队伍成为推动行业数字化转型的当务之急。

为了推动行业数字化人才培养,贯彻落实国家关于人才创新培养及产教融合的相关政策,促进高校学生理论与实践共同发展,增强校企交流,增强学生认知,展示行业最新研究成果,搭建在校生与企业高管的交流平台。中物联教育培训部、中物联人力资源专委会共同开展“飞扬青春 非常开讲—智慧物流大咖讲堂”系列活动,邀请国内外知名物流与供应链企业高管走进校园,分享物流行业未来发展趋势及企业数字化运营模式,开拓学生视野,培养学生对于数字化物流的全新认知。

2020年12月2日,“飞扬青春 非常开讲—智慧物流大咖讲堂”系列活动第一站于北京交通大学正式开讲。中国物流与采购联合会副秘书长、中物联教育培训部主任、中物联人力资源专业委员会秘书长、物流教指委秘书长郭肇明,北京交通大学研究生院常务副院长朱晓宁,北京交通大学法学院院长施先亮,北京交通大学交通运输学院院长聂磊,北京交通大学经济管理学院副院长华国伟,戴姆勒卡客车(中国)有限公司首席执行官科锐铭,中国外运股份有限公司创新研发部产品与方案总监张文轩,百世集团副总裁、百世优货事业部总经理袁邢君,菜鸟校园驿站战略合作总经理唐亮,顺丰控股股份有限公司政务总监张敏等领导出席了本次活动。活动由北京交通大学物流工程系副主任秦璐主持。

中国物流与采购联合会副秘书长、中物联教育培训部主任、中物联人力资源专业委员会秘书长、物流教指委秘书长郭肇明

北京交通大学研究生院常务副院长朱晓宁

北京交通大学法学院院长施先亮

北京交通大学交通运输学院院长聂磊

主持人:北京交通大学物流工程系副主任秦璐

会上,首先由中国物流与采购联合会副秘书长、中物联教育培训部主任、中物联人力资源专业委员会秘书长、物流教指委秘书长郭肇明,北京交通大学研究生院常务副院长朱晓宁,北京交通大学法学院院长施先亮,北京交通大学交通运输学院院长聂磊代表主办方向参与活动的企业嘉宾致欢迎词。

中国外运股份有限公司创新研发部产品与方案总监张文轩

中国外运股份有限公司创新研发部产品与方案总监张文轩以“物流行业进化论”为主题进行分享。张总指出,智慧物流的发展离不开信息技术的发展。1998年前后,互联网技术开始逐步与贸易行业融合,开启了数据描述业务的时代。二十年来,数据技术发展极快,如今已经迈入了5G时代,未来我们应当将更多数字技术融入物流行业,进行深度的数据业务化,打通物流各个环节之间的信息壁垒,将我国物流效率与综合成本保持至与欧美国家同等水平。

分享过程中,张总对当前流行的“4PL”这一概念进行了详细阐释。张总解释道,第四方物流以先进的理念、先进的技术、先进的管理模式来对第三方物流进行指导,帮助第三方物流更好地进行数字化供应链管理。“4PL”公司其实在西方发展的非常好,但是在国内发展起来很困难。对于这种行业现象,张总表示根本原因是发达国家的基础信息环境建设比国内更加完善,很多底层公司均已实现了信息化转型,业务数据也都在线上。而中国信息化发展时间很短,底层企业大多不具备信息化能力,这也造成了我国“4PL”企业发展困难。这是挑战也是机遇,这代表着物流行业还有很长的路要走,还有很多的机会等待着我们去发掘。

百世集团副总裁、百世优货事业部总经理袁邢君

百世集团副总裁、百世优货事业部总经理袁邢君作为物流行业资深专家,以商业变革、技术创新与消费升级所带来的物流创新机会为主题讲述了行业发展。袁总以百世集团在不同商业时代所面临的不同行业问题为例,生动形象的展示了不同商业时代的特点。

“这是技术创新的时代”,袁总表示,满足每位消费者不同需求的“个性化供应时代”已经来临,这对于供应链模式创新以及数字技术升级都有更高要求。同时,数字技术与物流行业是相辅相成的关系,数字技术的进步可以促进智慧物流的发展,智慧物流行业也为”人工智能、虚拟现实、智能识别“等数字技术的进步提供了成长的沃土。

“新基建是新经济模式下的主旋律”袁总指出,”工业互联网、5G基建、特高压、城际高铁、新能源充电、大数据中心、人工智能“都将是未来蓬勃发展的高新技术领域,而物流产业作为这些高新技术综合应用的重要场景,同样蕴藏着巨大机遇。

分享结束后,北京交通大学法学院院长施先亮向百世集团副总裁、百世优货事业部总经理袁邢君颁发北京交通大学经济管理学院兼职教授聘书,并邀请袁总未来到学校开展讲座,为学生分享更多行业前沿技术与趋势。

戴姆勒卡客车(中国)有限公司首席执行官科锐铭

戴姆勒卡客车(中国)有限公司首席执行官科锐铭先生就数字技术赋能汽车产业为题进行分享。科锐铭先生表示,创新精神一直是戴姆勒集团前进的动力,为此戴姆勒集团每年都会投入数亿欧元用于车辆技术研发、辅助驾驶系统研发以及数字化改造。

为提升车辆安全性,除原有的各种安全设备外,梅赛德斯-奔驰Actros可以配备ACC自适应巡航、车道偏离预警、第五代主动制动辅助系统等主动安全辅助系统以及PPC动力系统预见性巡航系统,其原理是通过卡车智能控制系统提前预知路况,并完成变速箱挡位、车速、发动机功率等动力系统调整,可以有效降低车辆油耗。梅赛德斯-奔驰Actros也因为各项创新科技系统及功能被评为2020国际年度卡车。

其次,戴姆勒集团同样也致力于提升卡车数字化服务。其Fleetboard远程车队管理系统可以帮助企业管理者更加直观地看到车辆的各项成本损耗以及驾驶员驾驶情况,不仅可以实时获取卡车位置、时速、油耗等信息,而且可以一定程度上避免企业运营风险。

新能源卡车和自动驾驶技术同样也是戴姆勒集团创新的主要方向之一。如今,戴姆了已经实现了L2级自动驾驶技术卡车的量产,在电力驱动卡车领域获得了2021国际年度卡车创新奖。

北京交通大学经管学院副院长华国伟向戴姆勒卡客车(中国)有限公司首席执行官科锐铭先生颁发北京交通大学经济管理学院兼职教授聘书,希望在未来可以与戴姆勒卡客车(中国)有限公司加强沟通与交流,提升学生对新技术、新工业的认知。

菜鸟校园驿站战略合作总经理唐亮

菜鸟校园驿站战略合作总经理唐亮表示,数字技术在过往的70年中,每一个阶段的不同应用,都为我们的生活和产业结构带来了巨大改变,物流就是其中一个典型的被数字化改造的行业。物流行业继续向未来发展,其核心必然是数字技术,菜鸟正在做的正是这样一件事——将物流行业进行数字化再造。

唐总以菜鸟校园驿站为例,针对数字化物流在校园中的应用场景进行了简单介绍:学生在上课时间是无法接收快递的,所以他可以通过菜鸟裹裹APP来预约快递什么时候送到哪里,比如说需要快递12点钟送到宿舍楼下,那么只要约定时间一到,就会有一辆无人车在楼下等她,完成寄递服务。今年双十一期间,菜鸟就通过这样的方式在浙江大学完成了每天30000多个包裹的寄递。

顺丰控股股份有限公司政务总监张敏

顺丰控股股份有限公司政务总监张敏以科技赋能综合物流以及人才培养前瞻为主题进行演讲。

张敏女士以顺丰为例,向在座的老师与同学分享了顺丰的各种“黑科技”产品。如:顺丰花费大量资金进行无人机配送研发,通过200架无人机助力甘孜松茸飞出大山;通过AI智能识别系统识别分拣员分拣动作,如监测到手抛脚踢等动作则会发出预警,最大程度避免暴力分拣,保证货物能够完整到达客户手中;顺丰十分重视信息安全问题,为此专门成立信息安全部门,花费大量资金自建信息保护系统,坚决杜绝客户信息泄露;投入资金建设信息溯源系统,打造“蔬果身份证”,客户扫码即可获取货物产地环境及生长环境、时间等信息。

顺丰集团对人才培养同样十分注重,为此顺丰集团和国内很多院校均有人才联合培养合作,包括校企合作,前置化人才培养,建立管培班等,以期毕业生进入企业能够迅速适应岗位工作并且创造价值。

分享结束后,北京交通大学的学生们就行业发展趋势、数字化应用场景、学生综合能力培养、车辆自动驾驶技术等问题积极向演讲嘉宾提问,嘉宾也针对学生提出的问题一一作出解答。

活动最后,北京交通大学经济管理学院副院长华国伟作为总结发言嘉宾,将每位演讲嘉宾所提到的重点内容进行精简、提炼、融合,从数字技术发展、商业模式转变、人才培养模式变革、新经济要素等角度带领学生重温了各个知识点,帮助学生更好地消化嘉宾演讲内容。

中物联教育培训部与中物联人力资源专委会希望通过此次系列活动完成企业与院校师生沟通交流平台的搭建,推动行业创新人才培养。本次活动的圆满完成离不开嘉宾的用心准备与学校的积极配合。同时也进一步加强了行业、企业、高校间的交流沟通,对于推动现代物流体系建设,培养符合新时代标准的高质量人才具有重要意义。

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519189