官方微博:

协会新闻

7月BHI微涨,建材家居市场仍低位运行

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2015-08-15 12:21:01
  • 点击率: 1144

BHI为全国建材家居景气指数

名词解释:BHI

BHI为全国建材家居景气指数的简称。是由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的一个建材家居终端卖场的景气度指数。它是从全国各指定的集中采集点采集了40000家建材家居商户(铺)的相关数据编制而成。BHI反映了建材家居装饰装修材料的景气度及市场走向,同时与国家房地产开发景气指数对比,还能反映出房地产刚性需求的强弱。

 

 

由商务部流通业发展司、中国建筑材料流通协会共同发布的全国建材家居景气指数BHI 7月份全国建材家居景气指数(BHI)为99.84,环比上升0.52点,同比下降8.06点。全国规模以上建材家居卖场7月销售额为925.1亿元,环比上升0.80%,同比下降12.95%。2015年1-7月累计销售额为5905亿元,同比下降7.08%。

中国建材流通协会常务副会长秦占学从专家的角度就本期BHI数据解读道: 7月本应是全国建材家居市场销售的传统淡季,然而BHI指数已是连续第三年反超6月,与去年同期相比涨幅收窄。并且由于全国建材家居市场经过长期的低位运行,BHI同比跌幅进一步扩大。具体分析如下:

受高温多雨等天气影响,建材家居市场客流必然有所“降温”,导致7月BHI分指数“人气指数”环比降幅最大。然而“购买力指数”环比涨幅最大,成为为BHI反超6月的主要动力,这仍需从房地产市场情况进行分析。据国家统计局数据显示, 7月房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为93.03,比上月提高0.4点。虽仍处于历史低位,但已连续两个月回升。1-7月份,商品房销售面积59914万平方米,同比增长6.1%,增速比1-6月份提高2.2个百分点。其中,商品房销售额41171亿元,增长13.4%,增速提高3.4个百分点。可见7月房地产市场延续之前回暖态势,加上销售回暖带动房企资金回笼,对房地产后市信心有所向好,前期压抑的房地产刚性需求得到部分释放,从而支撑了淡季装修市场的小幅攀升。最终也形成了7月建材家居市场“看少买多”的特殊现象。

据国家统计局与中国物流与采购联合会发布的7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.0%,环比下滑0.2%。但仍在50%的荣枯线上,表明未来经济增长总体仍然趋稳,但稳定的基础不够巩固;也反映出企业信心不足,去库存活动仍有可能继续。与其一致的是,7月BHI分指数“经理人信心指数”环比降幅第二,但其绝对值为53.8(高于50看好后市、低于50看弱后市)。可见市场从业人员既对接下来“金九银十”市场旺季仍有期望,又受经济大环境以及全国建材家居市场长期低迷的市场走势影响而有所顾虑。

最后,值得一提的是,7月BHI连续三年反超上月,可见,随着消费者日渐理性,集中消费越来越不明显;加上近年传统建材家居卖场压力日益增大,在淡季环境下,采用多种促销方式以稳定销量,未来市场仍会向着“淡季不淡、旺季不旺”的形势转变,建议企业转变思路,调整优势资源,持续转型升级,以适应市场环境变化。

 

发布单位:

商务部流通业发展司 中国建筑材料流通协会

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519187