官方微博:

协会新闻

2015年中物联物流园区专委会主任(扩大)会议在武汉召开

  • 时间: 2015-03-19 11:06:33
  • 点击率: 1381

 

  会议进行了政策通报和趋势分析。国家发改委经贸司主管同志通报了落实国务院《物流业发展中长期规划》将要开展的5个方面的示范创建工程:一是现代物流创新发展示范城市创建工程;二是国家级示范物流园区创建工程;三是骨干物流公共信息平台示范创建工程;四是物流企业国际竞争力培育示范创建工程;五是多式联运试点示范创建工程。为保证以上创建工程顺利实施,国家发改委还将研究建立现代物流产业发展基金。国家发改委的同志表示,希望中物联对以上工作给予积极协助和大力支持。专委会专家委员会副主任冯耕中教授、张晓东教授分别就《电子商务与物流园区规划》《铁路货运场站开发开放与物流物流园区发展》做了演讲。部分省市发改委代表做了通报交流。江苏、浙江、湖南、湖北、重庆、四川、山东和河南等省市发改委的同志向与会代表通报了所在省市物流园区基本情况和所做的重点工作,介绍了物流园区评价中遇到的问题和解决办法,并对“国家级物流示范园区”的评选工作提出了建议。省市发改委同志对中物联搭建这样的平台表示感谢,希望中物联在推动各地物流园区及物流业发展中发挥更大作用。

  部分省市发改委代表做了通报交流。江苏、浙江、湖南、湖北、重庆、四川、山东和河南等省市发改委的同志向与会代表通报了所在省市物流园区基本情况和所做的重点工作,介绍了物流园区评价中遇到的问题和解决办法,并对“国家级物流示范园区”的评选工作提出了建议。省市发改委同志对中物联搭建这样的平台表示感谢,希望中物联在推动各地物流园区及物流业发展中发挥更大作用。

  贺登才副会长在总结讲话时,对当前我国物流业发展的形势谈了自己的看法。他指出,今后一个时期,我国物流业将处于“三期叠加”的发展阶段。即:物流产业地位的提升期,现代物流服务体系的形成期和物流强国的建设期。在这个时期,全面的创新改革,全面的平台整合、全面的结盟合作、全面的诚信建设等“四个全面”,将成为普遍现象和重点任务。物流园区发展的形势逐步呈现七个特点:黑(货)冷白热,网涨店缩;市场细分,专业提升;连锁协同,品牌集中;临港临空,多式联运;互联网加,供应链乘;双轮(资本、技术)驱动,产业融通;规划引领,示范启动。最后,贺登才副会长解释了物流园区调查和评价的意义及工作安排,感谢国家及省市发改委对中物联工作的大力支持。

  会议就专委会2015年重点工作进行了研讨。黄萍秘书长代表专委会提出八项主要工作:一是第四次全国物流园区调查工作;二是2015年物流园区综合评价及“优秀物流园区”评选工作;三是编制发布2014-2015《中国物流园区发展报告》;四是7、8月份在山东烟台举办第13次全国物流园区工作年会;五是开展专委会会员单位之间的交流互访活动;六是探索专委会成员单位之间信息共享、互联互通问题;七是配合国家发改委做好 “国家级示范物流园区”评选推荐工作;八是加强专委会自身建设,进一步扩大会员队伍。专委会副主任单位代表就各自发展情况进行了交流,并对专委会下一步工作提出了意见和建议。

  会议期间,参会代表深入到武汉东西湖保税物流园区,参观了九州通医药集团股份有限公司仓储中心、卡行天下供应链管理公司武汉枢纽、武汉汉欧国际物流有限公司集装箱中心站、武汉东西湖综合保税区、顺丰速运武汉分拨中心以及苏宁云商集团武汉区域物流中心等企业。湖北省发展和改革委员会、武汉东西湖保税物流中心有限公司对本次会议给予大力支持。(摘自:中国物流与采购联合会)

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519189