官方微博:

行业动态

浅谈宝供物流线上化的多式联运

  • 时间: 2021-03-04 10:51:26
  • 点击率: 157

目前全国物流市场中50%以上是大宗整车物流,这意味着大宗商品物流业的发展对我国国民经济的发展具有举足轻重的作用。大宗商品物流通常具有多式联运属性,长距离、大批量运输需要广泛运用水运、铁运,并最终通过陆运实现“最后一公里”送达,然而多式联运对物流企业资金、技术、资源整合能力有较高的要求;对运作过程中,实时物流信息的高效精准获取、分析及应用等方面有较大的依赖性。在这种背景下,在“互联网+”的时代,网络货运所具备的“规模化运营、网络化发展、一体化运作”等核心要素正好契合多式联运的发展需求。多式联运企业通过网络货运模式能真正做到分离运输组织和运输生产,多式联运企业负责运输组织,承运人负责实际运输,迎合了数字化转型的大趋势,充分发挥多式联运优势。

多式联运被誉为目前交通运输行业的工作重点,大宗货物及中长距离货物运输向铁路和水运有序转移逐渐成为行业可持续发展的战略方向。多式联运中,“多”代表了运输模式的多层转换需求,“联”则代表着关键枢纽的联动协同。在每一个运输模式的转换过程中,货物的交换是必要环节,而每一次交接时的信息交互和单证流转,则是困扰多式联运的一个痛点。

如何整合多方运力资源,打造共享运力池

构建一个多层级、一体化的共享运力池,要求在运输链中各个环节、各个层面、各个领域之间建立相互联系、相互协同的关系。因此打造共享运力池,多式联运企业应充分利用网络货运的整合优势,以货源大数据为基础,以公路、水路、水运为方向,从运输方式、运输枢纽、运输承运主体三方面进行整合与链接。

01从运输方式的角度

在公路运输方面,链接社会网络货运平台或物流车联网系统,了解车辆、司机、以及物流公司等公路运力的情况;在铁路运输方面,链接社会铁路联运平台或铁路运营部门系统,把握每一次班列、每一节车厢等铁路运力的状态;在水路运输方面,链接社会水运物流信息平台或远洋运输公司或船舶公司系统,匹配每一条航线和每一艘船户等水运运力的信息。通过整合链接各种运输平台的运力资源,发挥平台的数据交互能力与业务兼容能力将信息开放给多式联运的相关方,解决运力资源与订单需求的高效匹配问题。

02从运输枢纽方面

构建多式联运关键枢纽点的透明链接。在公路运输方面,链接物流园区与物流站点;在铁路运输方面,链接铁路站场及铁路枢纽;在水路运输方,链接港口与码头。枢纽点透明链接的目的是为了提升枢纽的服务能力和服务质量,实现在货物发往其他枢纽的过程中,每一个多式联运的枢纽可以提前预测货流量、做好运力管控和线路规划,也方便对货物进行追溯。

03从运输承运主体方面

通过承运主体间业务系统的对接,确保在承运主体转换时,业务单据能够及时传递,货主能完全掌握业务执行过程中的所有服务信息,保证了多式联运服务的完整性及连贯性。

如何打造一个能支撑多式联运全生命周期业务的线上平台

在没有任何一个单一主体或企业能完全驾驭多式联运庞大的资源和业务的情况下,多式联运的线上化运作必然是通过多方的数据来源共联共享来实现驱动的,因此对于多式联运企业来说,打造一个能支撑多式联运全生命周期业务线上智能服务平台将变得非常重要。

建立支撑多式联业务的智能信息服务平台,应以联运运输资源对接交易为核心,应用互联网技术、云计算、微服务技术,以及大数据等新一代信息技术,发挥跨系统、实时联动、多元异构等特性,实现多部门、多层级、多系统间的协同联动,满足物流信息高效自由流动。

支撑多式联运的智能物流系统至少应包含综合信息管理系统、跟踪定位系统、运力池系统、主数据系统以及开放接口平台系统五大模块:

1、打造多式联运信息综合管理系统,实现对运输作业承运主体的基本信息、网络节点信息及货物接收信息等多种信息的统一管理。

2、跟踪定位系统应利用物联网、传感器、云计算等技术,实现物流信息实时共享,对多式联运信息管理系统功能及服务进行持续优化,让物流参与各方都能够对物流过程全程追踪。

3、运力池系统以联运运输资源对接交易为核心,通过互联网技术、微服务技术、以及大数据技术建设资源整合的联运业务交易平台,把多种运力平台、联运企业系统或个人运力资源统一整合。

4、主系统应包含客户信息、车辆信息、司机信息、供应商信息、合同编号、枢纽信息、地址库信息等基础数据。

5、开放式接口系统应以联运运输资源对接交易为核心,实现信息管理系统对接端口标准化,为信息管理系统无缝对接提供有力支持,促进物流数据的流通共享,深度释放其潜在价值。

支撑多式联运的智能物流一体化服务平台

宝供物流的“支撑多式联运的智能物流一体化服务平台项目”获得2020中国物流与采购联合会科学进步奖,该项目系统集成订单管理、商品管理、物流查询、车辆轨迹实时查询等业务板块,是一个运用互联网及移动互联技术、建设整合社会多种物流运作资源的多式联运物流交易和管理平台,为客户提供方便、透明、可靠、高效、共赢以及其他附加值的优质物流服务。

通过将公路、铁路、水路这些自成体系的运输模式按照多式联运的运作管理进行透明链接,并提供在线下单、订单管理和运输路径实时追踪等功能,只要货主向多式联运体系中的任意一个承运主体派发任务,就会在整个多式联运体系中产生连锁反应,形成完整的运输链,真正实现一单到底。在多式联运智能信息平台上,是业务订单数据驱动多式联运流程,业务流程数据驱动多式联运资源,从而货源大数据驱动多式联运的多方协同,最终实现多式联运的高效运作。

来源:东方网

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519189