官方微博:

行业动态

陵水政协委员刘嵘建议:高水平建设物流园区 打造现代仓储物流产业

  • 时间: 2021-02-03 10:14:31
  • 点击率: 133

 

  新海南客户端、南海网、南国都市报2月3日消息(记者 刘子榕)“作为自由贸易港的先行者,无论香港、新加坡还是迪拜仓储物流业都是其支柱产业,也是外资投资最具吸引力的行业之一。海南自贸港建设补齐仓储物流业的短板是必不可少的,陵水应该勇立潮头,率先谋划打造现代仓储物流产业。”2月2日,在政协陵水十届六次会议上来自九三学社陵水支社的政协委员刘嵘带来了《关于瞄准总体方案要求 打造现代仓储物流产业的建议》提案。

  据了解,《海南自由贸易港建设总体方案》中要求要以各类生产要素跨境自由有序安全便捷流动和现代产业体系为支撑,构建海南自由贸易港政策制度体系,实现运输来往自由便利,加快构建现代综合交通运输体系。总体方案中还明确境外货物在海南自由贸易港内不设存储期限,可自由选择存放地点。仓储物流业属于现代服务业,是自贸港总体方案中支持发展的三大产业之一,加快发展现代仓储物流业是海南自贸港建设的重点工作。

  目前陵水仓储物流业还存在着许多短板,首先,仓储物流基础设施建设滞后,尚未建成初具规模的物流园区,现代仓储物流业发展没有载体;其次,仓储物流业组织化和规模化程度低,物流成本高;第三,技术水平和信息化水平不高,没有一个高水平物流信息平台,多式联运程度低;第四,仓储物流人才缺乏。

  刘嵘建议,陵水应按照规划建设高水平物流园区,建设包括文罗现代物流综合园和英州商贸综合物流园在内的多个重点物流园区及配送中心,以建成的高水平物流园区为载体,打造陵水现代仓储物流产业。同时,加大仓储物流领域的招商力度,有针对性地制定仓储物流产业招商优惠政策,加大仓储物流领域对外开放力度,营造良好的投资环境,引进国内外知名现代物流企业在陵水建立地区总部或分支机构,提升陵水现代仓储物流业整体水平。

  “新加坡的现代物流业发达,得益于其先进的支持性物流服务,其所搭建的‘贸易网’、‘海事网’、 ‘港口网’、‘运输货物社群网络’四大电子平台具有重要意义。”刘嵘说道。他建议,陵水可以参考借鉴新加坡经验,搭建符合县域特色和实际情况的电子政府网,提高仓储物流业服务水平,降低仓储物流成本。此外,还要加大仓储物流人才引进培养力度,充分利用自贸港引进人才的优惠政策和黎安国际教育创新试验区的优势,有计划地引进和培养高水平仓储物流人才。

来源: 南海网海南新闻

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519189