官方微博:

行业动态

第十届数字零售与电商物流企业家年会暨生鲜电商产业年会在京圆满落幕

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2020-12-24 11:24:01
  • 点击率: 146

 

  2020年12月18日,由中国商业联合会指导、中国商业联合会商贸物流分会、中企盟(北京)电商物流技术研究院主办,天津冰利蓄冷科技有限公司、北京北鹏首豪建材集团有限公司、来实(上海)建筑系统有限公司、山东天壮环保科技有限公司协办,美团、北汽福田汽车股份有限公司时代事业部、宁波喜悦智行科技股份有限公司支持的“第十届中国数字零售与电商物流企业家年会暨生鲜电商产业年会”在北京成功召开。

MZX6729.JPG

  本次大会以“智能创新、慧聚生态”为主题,吸引了数字零售与电商物流全产业500多名参会代表。中国商业联合会会长姜明、工信部消费品工业司司长高延敏、国家邮政局政策法规司副司长靳兵、中国商业联合会副会长傅龙成、中国电子商务商协会联盟主席聂林海、中国商业联合会商贸物流分会常务副会长兼秘书长干为、中国物流学会副会长恽绵、中国商业联合会商贸物流分会副秘书长杨添天、阿里巴巴集团副总裁肖利华、苏宁易购物流集团副总裁张海峰、利群集团副总裁狄同伟、优联资本董事长王孝华、国美电器顾问吕意凡、中桥国际食品贸易(苏州)有限公司执行董事陶钧、E店宝创始人陈涛、中信产业基金投资管理部董事周涛、上海聚荣网络科技有限公司联合创始人王志达、宁波喜悦智行科技股份有限公司董事长罗志强、(嘉善县)长三角物联网研究中心主任严海影、来实建筑系统 (上海 )有限公司副总裁陆冰、吉林省冰轮制冷工程有限公司董事长刘伟、雀巢(中国)有限公司大中华区物流总监宫秀玉、盒马鲜生物流总监师启娟、北京北鹏首豪建材集团有限公司技术总监杨通、北汽福田汽车股份有限公司时代事业部大客户业务副总经理封安礼、叮咚买菜公共事务高级总监畅奇、信良记COO刘宇、本来鲜副总经理曾强、物美供应链总监崔会新、闪送副总裁杜尚骉 、UU跑腿副总裁王向前、鲜丰水果副总裁冯得心等众多领导嘉宾莅临会场。

MZX6637.JPG

 

【开幕式】

傅会长.JPG

主持嘉宾:中国商业联合会副会长傅龙成

  大会开幕式由中国商业联合会副会长傅龙成主持。

姜明.JPG

中国商业联合会会长姜明

  中国商业联合会会长姜明为大会致开幕辞,姜会长围绕“十四五电商物流发展规划” 展开演讲,他表示随着我国供给侧结构性改革和发展方式转换,我国电商物流领域取得快速发展,物流成本持续下降,物流效率不断提高,运行质量不断提升。物流总费用占GDP的比重持续下降,与发达国家的差距明显缩小。中国不仅成为全球电子商务物流发展迅速的国家,也成为电子商务物流第一大国。

高延敏.JPG

工信部消费品司司长高延敏

  工信部消费品工业司司长高延敏在致辞中提到今年是“十四五”规划的重要一年,也是供给侧结构改革的深化一年。工信部未来将着力于实施三品战略、优化产业结构、强化创新驱动三方面工作。企业之间要做到强强联合、优势互补,积极推动移动互联网、大数据、云计算、区块链等新兴技术在传统消费品领域的应用。

靳兵.JPG

国家邮政局政策法规司副司长靳兵

  国家邮政局政策法规司副司长靳兵在大会致辞中指出我国邮政业持续保持中高速发展,在国民经济运行和民生服务保障中发挥了重要作用。国家邮政局鼓励和推动邮政快递企业向智能化、智慧化发展,通过应用人工智能、物联网、区块链等新技术进一步实现降本增效,提升服务质量。高新技术企业持续研发人工智能核心技术,针对不同行业场景打造智能化解决方案,积极为产业赋能,助力传统行业焕发新活力,实现快速转型发展。

【主论坛】

恽绵.JPG

主持嘉宾:天津德利得供应链管理股份有限公司运营总监、中国物流学会副会长恽绵

  随着靳司长致辞的结束,年会的演讲环节正式开启,上午的演讲环节由天津德利得供应链管理股份有限公司运营总监、中国物流学会副会长恽绵主持。

聂司长.JPG

商务部电子商务司原副司长、中国电子商务协会联盟主席聂林海

  商务部电子商务司原副司长、中国电子商务商协会联盟主席聂林海发表了《电商物流智慧化发展》的主题演讲,聂司长表示中国政府高度重视数字经济并取得显著成效,疫情之下,数字经济高质量发展,已经成为社会经济发展的重要组成部分。数字经济的主战场是互联网化、电子商务化,其在发展的同时,也在不断促使传统零售更新迭代,向着数字零售方向不断转型升级。数字经济促使我们所有的产业都要连接成一个大的平台,我们的所有平台都要互联互通,信息共享,才能真正实现我们的产业互联网生态体系,才是数字零售的最终发展方向。

干为.JPG

中国商业联合会商贸物流分会常务副会长兼秘书长干为

  中国商业联合会商贸物流分会常务副会长兼秘书长干为在会上发表《电商物流行业发展情况》主题报告,干秘书长介绍了近五年电商物流整体发展情况,分享了行业趋势。科技创新与应用日益广泛,改变了行业运营方式。新冠疫情发生以来,全行业进一步加速了线上交易+线下物流融合发展。电商物流智慧化使得物流服务模式发生了深刻变化,组织化、集约化、品质化程度大为提高,供需匹配程度大为增强,资源配置效率大为提升,快递电商物流有力地支撑了生产方式、流通方式和消费方式变革。

  五年来全国网上零售额全行业平均增速26.42%,快递业务量平均增速35.44%,业务收入平均增速 29.49%,2020年上半年网上零售额在社会消费品零售总额中占比25%。全国末端营业网点数由2015年27463个增长为373600个,建成快递末端公共服务站11.4万个,布放智能快件箱40.6万组,2019年,智能快递柜市场规模为254亿元,新增13.4万组,增幅接近50%,箱递率超10%。较2018年的195亿元同比增长30.25%。2016-2019年我国智慧物流市场规模增速均保持在两位数以上,2019年市场规模已经达到5000亿元,同比增长23.1%。智慧物流设备市场增量超2400亿元,2016-2019年平均增速达25%;2019年即时物流市场规模达到1312亿元,较2018年981.2亿元同比增长33.71%,用户规模达4.21亿人,同比增长17.59%。而订单规模在2019年达到186亿元,同比增长38.39%。2019年即时物流市场规模达到1312亿元,较2018年981.2亿元同比增长33.71%,用户规模达4.21亿人,同比增长17.59%。而订单规模在2019年达到186亿元,同比增长38.39%。截至2020年6月,全行业“瘦身胶带”封装比例达90.7%,电商快件不再二次包装率达67%,循环中转袋使用率达85.46%,新增2.6万个邮政快递网点设置包装废弃物回收装置,快递企业新能源或者清洁能源车辆达4.5万辆。物流企业积极使用电子面单代替纸质面单,百世、申通、圆通全网电子面单使用率已超99.7%。2019年中国跨境电商市场规模已超10万亿元,占当年中国进出口总值31.54万亿元的33.29%;2019年通过海关跨境电商管理平台进出口1862.1亿元,同比增长38.3%,2016-2019年四年平均增速超过50%。

  2021年电商物流将在生鲜电商、跨境电商、即时物流、绿色循环包装(生鲜冷链宅配、奢侈品、即时物流)等细分领域继续保持高速增长。

【聘任仪式】

副会长聘任仪式.JPG

中国商业联合会商贸物流分会副会长聘任仪式

  为更好地服务行业,阿里巴巴集团副总裁肖利华、国美电器顾问吕意凡、中信产业基金投资管理部董事周涛、旷视科技副总裁王银学、上海聚荣网络科技有限公司联合创始人王志达、中桥国际食品贸易(苏州)有限公司执行董事陶钧 、E店宝创始人陈涛、芈农安选(北京)科技有限公司CEO白光利被聘任为中国商业联合会商贸物流分会副会长,刘波被聘任为中国商业联合会商贸物流分会专家小组组长,中国商业联合会会长姜明、副会长傅龙成为他们颁发聘书并合影留念。

  激动人心的任命仪式过后,阿里巴巴集团副总裁肖利华、苏宁易购物流集团副总裁张海峰、利群集团副总裁狄同伟、优联资本董事长王孝华分别以《全速重构-数智驱动新增长》《智慧零售驱动物流数智变革》《利群集团-价值供应链体系及智慧物流建设之实践》《数字经济时代产融创新发展机会》为主题发表精彩演讲。

肖利华.JPG

阿里巴巴集团副总裁肖利华

  跳出物流看物流,消费互联网已经往产业互联网大幅的传递过去,中国消费互联网全球遥遥领先,但供给这一侧有巨大的提升空间。人的板块、货的板块、场的变化都在发生非常非常大的变化,20年都会持续升级。我们重新定义了人货场,以消费者为中心,以人为中心,整个大数据端到端的全产业端升级。产业互联网有基础云化、智能化、移动化,这才是未来的方向。

张海峰.JPG

苏宁易购物流集团副总裁张海峰

  不论是什么样的企业,大家都在数智化转型过程中不断加码投入。在新零售时代,我们把自己的能力做拆解,数智化之后把原有完全自营的供应链完全拆解,围绕用户不同场景需求,从供应链服务能力到物流服务能力到场景到金融到技术,我们不断地在尝试拓展供应链服务能力,开放物流服务能力。

狄同伟.JPG

利群集团副总裁狄同伟

  为什么要建设自己的价值供应链,我们目前看传统百货大部分还停留在租赁+联营的方式,不管是线上冲击还是竞争力都在下降,所以我们在探索怎么改变角色。真正价值供应链有这几个方面,自采的能力,中间环节是物流高速配送,成本降低,效率提升能力,最终是供应链整合能力。

聂元龙.JPG

美团即时配送企业客户部总经理聂元龙

  新基建是时代科技与生活方式的象征,美团在后疫情时代运用线下变革和技术变革致力于让配送服务更加开放、普惠和即需即用。通过整体布局基于整体系统集成商和RBS系统,打造最高效益,实现共生共赢,助力产业良性发展。同时积极拥抱温度, 以已之力,尽已所能,补贴商户、提供行业岗位。通过生态赋能,引领行业。