官方微博:

行业动态

国内快递行业已经世界领先了吗?

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2020-11-16 16:12:30
  • 点击率: 75

 

  大家最近是不是都在忙着收双十一快递,今天我们就来聊一聊国内的快递行业,究竟与其他国家相比处于什么水平呢?

  之前在美国读研究生的时候,每次收快递都要和朋友们吐槽一下美国的快递费用之贵,效率之慢简直令人发指。

  在美国送快递的都不能叫快递小哥,得叫快递大哥,给你们看看ups的快递车,大哥们开车都是不关门的,每次我都被他们的生猛所震撼,每次就把快递往家门口一扔,丢了快递公司也是概不负责,只能找电商平台进行索赔。

  所以一回国我就被国内优质的快递体验震撼了,那么,我们商业志系列第一期就来讲讲快递行业。

  2019年12月16日上午,国家邮政局邮政业安全监管信息系统实时监测数据显示,今年快递业第600亿件快递诞生,这也标志着我国快递年业务量迈入600亿的天量时代

  从数量上看,近几年,我国快递包裹量每年以新增100亿件的速度迈进,已连续6年超过美国、日本,包裹量占世界总量的50%以上。

  并且快递业务具有典型的季节性特征,每年的双十一都是快递行业最为忙碌的时候,快递单量大增,是对服务和质量的双重考验,说是地狱难度一点也不过分。

  来看看过去几年双十一的快递数据

  

  2019年,是25亿件,今年30亿是不是可以展望一下?

  可以说,当前,中美在快递物流领域分别占有世界第1和第2的位置。不少媒体和研究机构认为,中国快递业在发展质效上仍与美国存在巨大的差距。那么,差异的真实现状到底是什么呢?下一期我们来详细分析对比一下中美快递行业的发展不同点。

  我们来对比一下中美快递行业的特点,

  1. 美快递行业:成熟期,寡头垄断,产品组合多样,

  根据国外快递业发展的趋势,当快递行业收入占GDP比重介于0.2~0.5%之间时,行业迎来快速发展机会;而占GDP比重超过0.5%时,增速则趋于平稳。目前,美国快递收入占GDP比重约0.8%,已经进入成熟稳定期。

  经过150年的发展整合,美国快递行业高度集中,1国企(USPS)+2民企(UPS 和FedEx)的结构非常稳定,3家公司共占据市场超过90%的份额。

  其中ups的定位类似于中国邮政,其前身为美国邮政部,也是三家中覆盖范围最广,营收最高的公司,

  但是ups由于受到政府的管控,经营效率低下,人力成本支出高,且邮费便宜涨幅都要受到政府限制,因此,虽然摊子铺得大,却不赚钱,近10年平均每年亏损61亿美元。

  赚钱能力最强的呢是UPS,也是全球市值最高的快递包裹物流公司。经营超过100年,有强大的陆运能力。

  最后是Fedex,这家公司的核心竞争力在于航空货运实力,公司目前拥有美国物流行业最大的飞机队伍,自有+租赁飞机合计670架。

  这是什么水平呢?

  我们对比一下顺丰,截止到2020年2月,顺丰拥有66架全货机,是国内机队规模最大的货运航空公司。差距还是很大的。

  稳定的竞争格局有什么好处呢?

  1. 稳定的竞争结构让三家快递公司可以分别发挥自己不同的优势,互相配合举个例子,USPS的优势在于强大的末端配送以及低廉的价格,因此长距离的运输主要由ups和Fedex完成,其中Fedex承担了更多航空类快递件,最后一公里的配送则是交给usps来负责。

  2.客单价提高,行业整体营收上升;

  美国快递业务量不及中国,但收入规模高的主要原因是快件单价高。以发送1件从上海到徐州(约600公里)的包裹(5公斤重)为例,国内收费最高的EMS次日到特快件大概50元人民币,而相同时效的美国航空件收费是其12倍,美国陆运件价格分别是中通的近4倍、顺丰的2倍多。

  美国快递行业价格除了每年都调升的基础费率,还包括很多附加费。例如如果要寄送不规则物品,则要收取不规则物品寄递费;如果要寄送冷运产品,则要收取冷藏运输附加费用;如果要寄时效件,则需要购买价格昂贵的时效空运件(美国次日空运件价格$20,相当于人民币130元)。

  3.提供更加多样化的产品,价格体系更加完善

  美国快递采取的是标准包裹寄送业务,外加增值物流服务的业务模式,与国内基本不收取附加费用,只有基础费用不同,在美国你要想享受更加高端的服务,就要付出相应的成本。以ups和Fedex为例,两家公司将快递时效划分成当日、次日8:00、次日10:30、次日20:00、隔日、三日、1~7个工作日等多个时效,推出相应产品,价格也有很大差异。

  以发送1件从孟菲斯到亚特兰大(约600公里)的包裹(5公斤重)为例,如果选择FedEx First Overnight的服务,及次日上午8:00前到,其收费为139美元;选择延迟件(三日到)的价格仅35.50美元,为次日达的23%;选择FedEx Ground陆运服务,收费仅为15.19美元,可以说根据不同需求,形成了完善的价格体系。

  而国内产品最丰富的顺丰,其也仅提供顺丰即日、次晨、标快以及特惠四个时效。

  2. 国内快递行业:竞争激烈,价格战盛行,电商件占主导

  在国内,快递市场起步较晚,仅有20多年的发展历史,市场还处于激烈竞争,且由于市场总体体量大,没有一家公司可以吃下大份额的快递业务,因此市场竞争格局分散。

  2019年,申通快递、韵达股份、圆通速递、顺丰控股业务量市场份额达到11.60%、15.79%、14.35%、7.62%。4家龙头企业总市场份额不足50%。

  而由于竞争分散,产品同质化程度高,国内快递行业的竞争尤为激烈,快递平均单价逐渐下降,价格战仍然是如火如荼的进行。

  与美国相同时效的产品相比,中国快递额价格普遍更低,并且流转效率更高。根据国家邮政局发布的《2018年快递服务时限准时率测试结果》,近80%的中国快递能在72小时内送达。收寄地之间距离千公里以内2日可达,

  但是如果在美国,你选择的是usps最基础的快递服务,那么一周收不到快递是再正常不过的情况了。

  记得有一次,我有一个快递半个月没有收到,担心是不是路上出了问题或者快递丢失就打人工电话查询,结果人家告诉我,这都很正常,让我耐心等待。

  OK,fine。

  此外,国内快递还存在与电子商务共同繁荣的显著特征,电商的蓬勃发展推动了快递体量的不断扩展,而高效,廉价的快递也扩展了电商可销售产品的范围,并且得以在全国范围内提高渗透率。

  可以说快递始于商务需求,兴于网络购物。

  到2018年,电商件占比已经达到78%,正是凭借电商的飞速发展,国内快递行业才能以每年30%的单量增速逆势反超美国。

  而美国快递行业对电商的依赖程度并不高,根据eMarketer数据,2000-2015年美国电商零售规模复合增速为18.2%,然而网购市场的兴起并未带动美国快递业务量与收入的快速增长,2000-2015年,美国本土两大快递巨头UPS和FedEx的快递业务量复合增速仅分别为2.0%和1.6%,总营收复合增速为4.6%和6.6%,可以说美国快递行业从电商中得到的红利并不多。

来源: 夏天事

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519189