官方微博:

行业动态

长沙:打造国家物流枢纽 建设内陆开放高地

  • 时间: 2020-07-22 13:59:31
  • 点击率: 74

 

打造国家物流枢纽 建设内陆开放高地

中欧班列开行256列,抢开7条国际货运航线,为企业定制物流方案…… 上半年物流口岸经济为长沙保供应链产业链、稳外资外贸提供强力支撑

今年上半年,中欧班列(长沙)逆势跑出加速度。王志伟摄 制图/王斌

中欧班列(长沙)“天班”运行逆势增长;国际货运化危为机抢开7条航空线路;快递业务增速全国第一,发展驶入快车道;物流业加快复苏,社会物流总额稳步增长……长沙物流业经受住疫情大考,年中成绩亮点频现。

物流业是经济发展“晴雨表”,更是经济发展“助推器”。

今年上半年,在市委市政府的坚强领导下,全市快递、物流企业、物流口岸部门进入“战时”状态,奋力抢跑在战“疫”、保供、复工复产第一线,在打赢新冠肺炎阻击战的同时,坚决贯彻落实中央“六稳”“六保”的目标要求,为稳定全市、全省供应链产业链和外资外贸基本盘提供了强力支撑。

长沙物流口岸在遭受疫情重创情况下,克服了市场需求萎缩,全球经济下滑的困难,全面实现“时间过半,任务过半”。

潮涌湘江,开放以兴。

长沙正加快建设内陆开放新高地,努力在国家区域发展和对外开放格局中发挥独特而重要的作用。

“物流是产业之基,物流改变世界。此次疫情物流的重要性突显,彰显了市委对这一基础性、战略性、先导性产业的审时度势、谋篇布局。”市政府物流口岸办党组书记、主任杨莉表示,长沙将全力打造国家交通物流中心,抢抓机遇、担当作为。

A

稳外贸保畅通

1-6月中欧班列(长沙)发运256列

疫情大考,危中觅机。通过搭建国际物流大通道,长沙对外开放迈出新步伐。

6月30日,满载服饰、玩具、瓷器等跨境电商货物的中欧班列(长沙)从长沙北货场发出,驶向白俄罗斯明斯克。这是今年从长沙发出的第140列明斯克班列。

明斯克是欧洲重要交通枢纽之一,通过去年对明斯克这一“明星线路”的打造,中欧班列(长沙)市场份额占全国明斯克班列20%,位居全国第一。

今年明斯克“明星班列”继续发力,市场份额接近50%。最高峰时,每周达到8至9班高密度发运,为我省制造业企业中联重科等提供了安全高效的国际物流通道。

“明星班列”是中欧班列(长沙)逆风飞扬的缩影。今年上半年,中欧班列(长沙)逆势跑出加速度,截至6月30日,发运国际货运班列256列,同比增长68.1%;发运进出口货值8.97亿美元,同比增长159%,各项指标在全国走在前列,有力保障进出口货物贸易通道畅通。

除了高质量打造明斯克线路,今年上半年长沙还通过对欧洲线路的收口,并集中向马拉发力,打造马拉明星线路。今年4月,中欧班列(长沙)新开马拉线路,保持每周4列稳定开行。

“国内以长沙为枢纽,夯实本土及华东、华南的集货能力,欧洲以明斯克、马拉为枢纽,构建起‘枢纽对枢纽’‘干支结合’的‘集输配’网络体系,形成运时短、成本低、运能大、安全高效的运输优势。”中国外运湖南分公司副总经理兼中南陆港公司总经理叶红宾说。

受疫情影响,国际客运航线全面停飞、公路受阻、水运停滞、口岸不畅。关键时刻,长沙成为疫情期间全国仅有的4个中欧班列“天班”(每天开行)城市,有力保障了湖南工程机械、电子信息、跨境电商等进出口货物贸易通道的畅通。

“以前海运需要45天,现在受疫情影响,海运不确定性、不可控因素加大,面临无法靠岸等问题。而中欧班列只需要半个月,还避免了产品被海水腐蚀的风险。”三一物流副总经理雷勇介绍,中欧班列(长沙)以物流成本比较稳定、运输时间稳定等优势,成为企业复工复产首选的物流方式。

为帮助企业解决国际物流问题,疫情以来,长沙市政府物流口岸办会同星沙海关、中南国际陆港深度走访对接本地企业,为中联重科、三一重工、澳优乳业、楚天科技、泰松肠衣等重点企业一对一制定专项物流解决方案,推动中欧班列与制造业深度融合发展。上半年,共开行了13趟制造业专列。

地上跑,天上飞。为了保障国际供应链的顺畅,长沙还不遗余力抢开国际航空货运航线。

2月13日,在全国率先开启德国哈恩—长沙应急临时货运包机,运回抗疫一线急需的防疫物资173万件;

2月29日,长沙开通至香港免费货运包机助力复工复产;

3月13日,长沙开通至香港每周5班的货运定班航线,抢占了香港全球贸易转口的制高点;

4月7日,开通长沙至欧洲首条航空货运航线,对欧洲的空中全面打通,为防疫物资出口提供了高效便捷的生命通道;

5月28日,开通邮件、快件、跨境电商“三关合一”的长沙—莫斯科跨境电商定期货运航线……

从航空到班列,长沙对欧洲、对俄罗斯的国际物流通道布局初步完成。

截至6月底,长沙共开行国际货运航线7条,全面对接东盟、美国、欧盟。预计1-6月长沙国际(地区)货邮吞吐量2.61万吨,同比增长18%,稳定了湖南乃至全国外向型企业的供应链。

正是得益于国际物流通道畅通等因素,吸引了沿海大型跨境电商企业纷纷涌向长沙。今年长沙跨境电商发展迅猛,1至5月,全市跨境电商进出口总额6.56亿美元,比去年同期增长327%。

长沙已入选首批国家陆港型物流枢纽建设名单。依托中欧班列(长沙)等铁路、公路、航空等交通运输大通道建设,长沙努力构建内陆国际物流枢纽和口岸高地。

B

保供应助复产

定制物流方案助企业解决问题两千余个

物流是经济运行的血脉,物流行业的复工复产,既为疫情防控提供有力支撑,又为畅通经济循环,满足民生需求,助力经济复苏奠定基石。

保民生供应,物流冲锋在前。

2月19日下午1时多,90后达达骑手汤海兵在送完午后的第一车快递后,终于有时间坐下来喝上一口水,吃一口热饭,这种状态是他疫情防控期间工作的常态。

疫情来袭,为了减少出门,市民纷纷选择网上下单,一时间各大超市送货到家的业务倍增。做好自身防护的骑手穿行在大街小巷配送各种生活物资,成为城市日常生活的“摆渡者”。

2万多快递小哥的复工促进了城市功能恢复,减少20万乃至200万人员流动,为全市防疫和复工复产赢得时间和空间。

国家邮政局公布2020年上半年全国邮政行业运行情况,1至6月长沙市快递业务量同比增长40.16%。

“今年长沙业务量同比增加了45%以上。”中通快递长沙转运中心有关负责人介绍,为应对业务量增长,今年新招聘了近千名员工,包括驾驶员和操作员。

疫情之下长沙快递业务量排位为何逆势上升?

“长沙是全国快递业复工复产最早的城市之一。”市物流口岸办相关负责人介绍。

疫情发生之初,市委主要领导就紧急召开专题会议,部署全力保障防疫物资和民生物资的运输与寄递;市物流口岸办牵头出台防疫保供应急物流联动工作方案,指导快递企业有序复工,保证正常运转。

在市委市政府统筹安排下,从1月27日起,市物流口岸办组织邮政、顺丰、京东3家快递企业及10家物流企业,紧急调配60台货运车辆24小时待命,建立了保障长沙、通达全省、驰援武汉的应急保供、复工复产的物流体系。

2月10日长沙主要快递企业全部复工,2月23日人员到岗率达99.7%,3月日派件量近138.28万件。长沙快递业比全国快递业全面复工提早了30天。

通过抗击疫情,接受“战时”考验,长沙物流业体现出强大的应急保障和生活服务能力。

助复工复产,物流一马当先。

6月2日,中联重科股份有限公司的工作人员将一面写着“疫情防控为人民,助力企业促发展,敬业高效办实事”的锦旗,送到了长沙市政府物流口岸办,表达对其大力支持企业复工复产的感激之情。

由于疫情的影响,中联重科的搅拌车、泵车等出口车辆难以找到平板车拖运,又无法办理临时牌照自驾。长沙至上海、广州、深圳港口的运输存在严重困难,影响出口交货履行合同,甚至可能产生下游客户流失的问题。了解到企业的困难,市物流口岸办紧急协调省市交警部门,帮助中联重科办理工程机械境内通行临时牌照。这一做法为全国首创,为企业一年能节省数千万元物流成本。

此外,投资5000万美元的中联重科白俄罗斯基地计划今年开园。“受疫情影响,海运需签订一切损失由货主承担的‘生死书’才能承运,而且承运的设备和物料无法准时送达。”中联重科海外公司常务副总经理李宾介绍,市政府物流口岸办了解情况后,立即组织企业与中南国际陆港有限公司深度对接,为企业订制中欧班列(长沙)“门到门”的物流运输方案,解了燃眉之急。运输时间从海运所需45天缩短到15天左右。

中联重科是长沙全力帮扶企业复工复产的缩影。2月疫情发生之初,市物流口岸办党组书记、主任杨莉带队,马不停蹄走遍全市13个园区,为企业纾困解难。

为了提高办事效率,市物流口岸办联动海关、机场、铁路、民航等部门,共同建立105个企业微信工作群,解决了中联重科、三一重工、铁建重工、蓝思科技、广汽三菱、威胜科技、澳优乳业、圣湘生物、红太阳、索恩格、惠科等一大批重点企业关联国际物流通道的困难。

截至6月底,共帮助企业解决问题2713个,特别是为中联重科、三一重工解决多年未能解决的临时通行牌照问题,为企业节约直接成本5000多万元;通过开行中联重科、三一重工、吉利汽车等中欧班列制造业专列、跨境电商专列,缩短企业物流时间,实现政企高效良性互动。

C

提效能降成本

长沙综试区跨境电商公共申报通道能力提升12倍

物流产业的发展壮大离不开口岸这个特殊的节点。市物流口岸办大力推进航空口岸、铁路口岸、水运口岸建设,推出系列措施,提高口岸服务保障能力,帮助企业降本增效。

25个部门对接的国际贸易“单一窗口”成为长沙口岸建设的主要抓手之一。

通俗来讲,国际贸易“单一窗口”就是进出口企业只需要一次登录该平台,能一站式完成资质备案、报关、许可证申领、原产地证申领和打印、税费支付、出口退税等通关服务,不用像过去一样,要分头跑每个部门办理,使通关效率大幅提升,帮助企业降低成本。

长沙大力推行“单一窗口”,提高贸易便利化。今年1-6月,长沙进出口企业通过“单一窗口”申报货值350.88亿元,同比上升20%。

受疫情影响,全球物流遭受重创,国际贸易政策、口岸政策每天变动频繁。为更好地服务企业,自5月起,在全市“5+8”园区,市物流与口岸办精心组织星沙海关、中南陆港、长沙电子口岸公司共同开展外贸企业复工复产暨国际物流与口岸通关业务培训会。

因时差关系,为保障国际贸易的诚信和时效,“单一窗口”将8小时工作制改为24小时全天候、全球化运维服务,帮助跨境电商、一般贸易进出口企业及时解决申报、出口退税、原产地证申领、出口信保、口岸通关等问题。

跨境电商成为今年长沙外贸的一大亮点。

六天出区20.7万单,货值4379.4万元,货重321.1吨,5月16日当天出单量超10万单,创湖南省1210保税备货模式日出单量新高……这是今年5月长沙黄花综保区跨境电商通关业务取得的亮眼成绩。

据统计,为满足跨境电商“井喷式”增长需求,市物流口岸办紧急提前启动长沙综试区跨境电商公共申报通道扩容升级,升级后的通道处理能力提升了12倍,跨境电商从年初单日最高处理2万单,到最高日处理100万单,目前日均处理30万单。

长沙“单一窗口”优质运维服务,有效保障了全省外向型企业高效通关,被企业点赞为“全球人”。

“现在消费者在电商平台上下单,从长沙保税仓发货,省内次日就能到达,而去年需要两天。”长沙跨无止境电子商务有限公司有关负责人郭荟蕊介绍,随着长沙综试区跨境电商公共申报通道处理能力提升,企业通关效率成倍增长,从去年日均3000~5000单,增长到日均1万单,最高一天处理了7万多单。今年1-6月跨无止境跨境电商订单量达114万单,比去年全年增长571%。

湖南远洋报关行有限公司报关员樊欣伟说起通关效率的变化,感叹效率高多了,随时随地都可以线上申报。他展示了一票出口报关单,通过单一窗口“一站式”在线办理,申报到放行不到两分钟。

除了企业获得感的增加,长沙市民也通过物流与口岸营商环境变化得到实实在在的好处。1-6月,航空口岸的进境水果、冰鲜水产品、进口药品、食用水生动物指定口岸逐步恢复,其中食用水生动物进口3124.45吨,货值3118.49万美元。

倾力而为,必有斩获。口岸营商环境的优化为对外开放带来立竿见影的效果。1-6月,预计黄花综保区实现进出口额30.5亿美元,同比增长约47%,新增注册企业近150家。1-6月,长沙跨境电商综试区进出口累计申报1273万单,同比增长321.38%。物流产业今年已签约中南国际陆港集装箱拼箱基地项目、菜鸟网络等5个重点项目,总投资29.16亿元;顺丰电商物流产业园已提前开园,招商实现100%。

物流业是经济发展晴雨表。没有高效便捷的物流体系、口岸平台,就无法构筑良好的营商环境,就不可能提升企业竞争力,更不可能集聚开放的活力。

多难兴邦,迎难而上。面对国内外复杂经济环境,杨莉对2020年下半年长沙物流口岸工作信心满满:“我们深感责任重大、使命光荣,将继续保持昂扬的斗志、奋发的状态,围绕长沙市委市政府确定的工作目标,从制定规划入手,聚焦物流产业发展,招大引强、拓展通道、强化口岸、优化环境。长沙在获得跨境贸易7项指标优于世行标准的成绩下,将通过降本增效不断优化长沙营商环境,为全面建设现代化长沙贡献力量。

本版撰文 刘捷萍 陈志群

来源:长沙晚报

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519189