官方微博:

行业动态

我国运输距离最长的“邮政专列”出发了!

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2020-05-14 16:17:06
  • 点击率: 46

 

5月9日10时30分
75054次中欧班列
满载着41个集装箱
从广铁集团广州货运中心石龙站启程
在新疆霍尔果斯口岸出境后
途经哈萨克斯坦、俄罗斯等国
预计16天后抵达立陶宛维尔纽斯站
这是粤港澳大湾区开行的首趟国际“邮政专列”,也是广东中欧班列开行的又一条新线路、新产品,为疫情期间积压的国际邮件开辟出一条了全新的绿色通道。
为更好推动当地外贸企业进出口逆势回暖向好发展,进一步打造广东陆上“丝绸之路”大通道,广铁集团与中铁集装箱公司急地方政府和企业之所急,精准定位社会和企业需求,合理设计运输线路。
首次在霍尔果斯站设置中欧班列接轨出境站,量身定制打造“邮政专列”绿色通道,为疫情期间畅通国际供应链提供充足运力支撑。

石龙站货运主管蒲穗表示,本次大湾区首趟“邮政专列”装载的货物全是中国邮政有限公司东莞分公司的出口邮包,包含服装、玩具、电子产品等上万个品类货物,货值约1400万美元共计260吨。

该班列全程运行10779公里,是我国目前运输距离最长的“邮政专列”。专列抵达立陶宛维尔纽斯站后,集装箱将分拨发往西班牙、英国、德国、意大利等26个欧洲国家。
为保障“邮政专列”顺利开行,广铁集团广州货运中心、东莞海关、中国邮政集团东莞分公司、中铁集装箱公司、中外运东莞分公司等部门和单位运用中欧班列运输联合机制,加强统筹协调,全程密切配合。
他们在最短的时间内汇集东莞、广州、深圳等地积压的国际邮件,整合石龙站机车线路资源运用,对专列实行“集中装车”,加强现场盯控,进行全流程服务。

 

在全球各国受疫情严重冲击、国际经济贸易环境趋于严峻的形势下,“邮政专列”的开行对于广东外贸企业商品流通供应有着积极的示范效应。
中铁集装箱广州分公司国际联运部经理黄聪告诉记者,专列快速、安全、稳定的运输模式,进一步打通了当地出口企业运输“堵点”,保障了中欧间铁路运输通道安全畅通。
中国铁路广州局集团有限公司融媒体中心出品
文图:严冬 罗群 黎磊 明绮清

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519187