官方微博:

行业动态

钢铁物流|服务北京和雄安新区的4个绿色物流基地正式启用

  • 时间: 2019-11-26 11:25:50
  • 点击率: 44

 

新华社石家庄11月21日电(记者秦婧)21日,服务北京和雄安新区的4个绿色物流基地在河北省保定市高碑店铁路货场正式揭牌启用。这是铁路部门在实施大宗货物“公转铁”进京的基础上,首次开辟进雄安新区绿色物流通道。中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)与河钢集团有限公司还共同签署了《全面深化绿色物流战略合作协议》,明年将实现进京、进雄安钢材100%“公转铁”。

据悉,此次揭牌的4个绿色物流基地是北京铁路局着力打造“天网+地网”绿色物流配送体系中“地网”环节的重要组成部分。“地网”主要包括以北京黄村和沙河为中心,面向京南、京北,辐射京东、京西的绿色物流基地,以河北高碑店、文安为节点,辐射雄安新区的绿色物流基地。

去年12月,北京铁路局与河钢集团有限公司共同签署《共建绿色物流体系战略合作框架协议》,双方调度部门合署办公,信息共享,共建服务京津冀地区的智慧绿色物流新生态。北京铁路局通过整合铁路及社会资源,打造和构建开放共享的“智慧物流信息平台+绿色集疏运网络”新模式,逐步扩大铁路运量比例。

据统计,仅2019年1月至10月北京铁路局承担河钢集团钢材、金矿、煤、焦炭、矿建等物料运输3253.5万吨,其中钢材发运933.1万吨。

北京铁路局相关负责人介绍,双方今后将继续围绕1个物流平台(京铁云平台/河钢物流信息系统)+ 4个绿色物流基地(黄村、沙河、高碑店、文安)+N个物流节点,积极构建“1+4+N”“公转铁”新业态。

来源:新华社

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519187