官方微博:

行业动态

路桥区:创新引领物流高质量发展

  • 时间: 2019-11-04 14:14:38
  • 点击率: 48

 

【核心阅读】

物流业作为融合运输、仓储和信息等行业的新兴复合性服务产业,被喻为促进经济发展的“加速器”。

路桥,素有“百路千桥万家市”之称,市场经济活跃,商贸制造业发达,运输、仓储需求旺盛。近年来,城区经济飞速发展,物流行业的发展却相对滞后,存在一定的“低散乱”现象。

补齐短板刻不容缓。路桥区委区政府牢牢抓住转型发展、跨越发展主题,加强运输环境整治,谋划物流产业提档升级,完善综合物流产业布局,以打造“园区型、规范型、智慧型、平安型、服务型”五型物流模式为目标,创新引领现代化综合物流高质量发展,为路桥建设现代商贸强区提供有力保障。

>多部门联合执法管理

>物流园区一景

>>> 重拳出击,全面整顿市场秩序

物流行业是路桥五大传统行业之一,主要包含物流货物集散、货运配载、货运代理和仓储理货等。

“20多年前,在卖芝桥东路、桐屿、章杨一带,已经有人开始做物流生意了。”路桥区运管局负责物流工作的张斌说,“当时没有物流公司,称作托运站,一块牌子、一张桌子、一部电话,就能对外营业。”

2005年前,货物托运线路需要经过运管部门审批,加上交通条件有限,路桥物流业发展相对缓慢,物流成本也相对较高。

近年来,随着经济的发展和路网条件的改善,路桥物流业也进入了快速发展期。但同时,全区大大小小400多家物流经营户零散分布各处,给当地的交通秩序、安全稳定带来巨大的压力。

物流行业的优化提升亟待解决。去年,路桥区出台《路桥区物流产业优化提升三年(2018-2020)行动计划》,并成立以副区长为组长的“物流产业优化提升三年行动计划工作领导小组”。本着“属地管理、部门协作、联合执法”的原则,区交通运输局、公安、交警、城管、市场监督局及乡镇街道等联合开展物流整治工作。

工作组采取引导、关停、搬迁、拆除等措施,限期对限行区域内的物流园区、经营散户及限行区域外的经营散户进行整改,先后组织检查经营户1758家,查封违规经营户125家,限期整改经营164家,关停东区物流园区、亿通物流园区等6家物流园区,搬迁2家物流园区,关停74家园区外“散、小、乱”经营户。仅用一年时间,就完成了交通物流整治三年行动计划中的全部关停、搬迁任务。

同时,该区坚持清理整治与改造升级相结合,进一步科学布局物流产业,在东西部分别规划建设集“中转集散、产业集聚、商品配送、物流加工”等为一体的现代交通物流园区,重塑物流业健康发展格局。

目前,路桥辖区内营运的物流园区共有12个,500多家经营户合理分布在各个园区,其中4A级物流企业2家、3A级物流企业3家;现有在册货运车辆4500多辆,占全市总数的17.1%,货运车辆保有量在全市排名第二;年发货量已突破2000万吨,交易额达200多亿元,物流网络覆盖全国所有省市,成为台州市公路货运集散中心。2018年,该区物流货运量达2051万吨,同比增长6.5%,物流周转量达332962万吨公里,同比增长5.9%。

>路桥区物流行业关改搬工作推进会

>司机凭证上岗

>>> 多管齐下,统筹规范园区建设

“你好,请给我们看一下最近的运单及实名登记册……”近日,路桥区道路运输管理局执法人员来到辖区内物流园区,对园区内的经营户进行仔细巡查,重点清理无证无照经营、违法建筑、消防安全隐患等问题。

自从路桥区开展物流产业优化提升三年(2018-2020)行动以来,这便成了道路运管执法人员的日常工作。

高效物流,标准先行。搬迁、整治,以“园区型”模式进行管理,这是路桥物流整治中总结出来的“第一道经验”。

园区不单单是物流规模的整合,更是业态的丰富和功能的完备。为此,路桥将“规范型”融入了“园区型物流”建设中,出台了一系列物流园区统一提升的标准方案——

出台《托运货物查验和信息登记岗位职责》《道路货物运输托运信息登记和查验制度》等十项基本制度,对进入园区的经营户按照占地面积、地理位置、经营分类等标准进行统一规范,并执行备案制度;

出台《关于提升路桥区物流行业建设标准的通知》,规范门头、告示栏、经营户功能区划分等建设标准,统一经营环境品质创建;

配备修理厂、加油站、餐馆等场所,完善综合服务功能,统一设立便利服务区域;

针对消防安全等未达标的货运站(场),引进第三方机构,交通、消防、镇(街道)进行联合审查报批,统一经营审批程序;

……

同时,加大对物流企业的监管力度,严格落实物流业实名数据化管理,着力打造“平安型物流”。G20杭州峰会期间,路桥曾对违反危化品托运制度的两家物流企业,在全省首开25万元和30万元的高额罚单。

大刀阔斧的改革取得了实实在在的效果。如今,在路桥区104国道西复线沿线,一个个集仓储配送、货运配载、流通加工、国际物流、信息服务、物流商务等功能于一体的现代物流园区应运而生。

台州市大道物流中心有限公司坐落于桐屿街道。记者一走进门口,入眼即是醒目统一的功能区块标志。园区内,装卸货物井然有序,信息化服务和司机之家等配套服务设施正在完善。在标准化改造后,大道物流引进盛辉物流、百世快运及网络平台型企业卡行天下3家优秀物流企业,带动路桥物流行业转型升级。

>智慧物流数据平台

>大道物流规划效果图

>>> 搭乘“互联网+”,开启智慧物流模式

10月29日,记者来到台州市路桥大地公铁物流有限公司四号地块施工现场。项目负责人林卫海正在与工人商讨工程细节。

台州市路桥大地公铁物流始创于2005年,是路桥区较早成立的物流企业。为进一步提升服务质量,企业在螺洋街道物流园区购置了约150亩土地,建造智慧物流运输基地。

林卫海告诉记者,基地将配置新型流水线制造设备及人工智能机械手,为加快物流前期收发工作提供保障,同时引进智慧化平台,实现物流后续运输、配送、装卸的一体化运作。

“新基地与金台铁路相邻,一旦铁路完工并正式运营,基地的货物储存及转运输的功能将得到充分发挥。目前我们正与国内几家快递业巨头协商入驻事宜,由基地提供各项先进配套设施,提升快递货运效率。”

随着科技的进步,“互联网+”彻底改变了我们的生活,也改变了物流业。近年来,致力于谋求物流业发展新突破,路桥区积极鼓励和引导传统物流行业向智慧物流转型。

“客户只要在手机上安装一个APP软件,就能像滴滴打车这样打‘货的’,非常方便快捷。”台州市大道物流中心有限公司总经理陈希龙告诉记者,公司与国内最大的公路运输网络平台公司卡行天下合作,建立统一的物流信息平台。

该公司还与百世快运合作建立了百世·台州云仓。该电子商务物流仓储服务平台基于电子数据交换和云计算等信息技术,可实现物流数据分析、智能化分单、优选派送组合等功能。

以前,司机拉货去外地,因为信息不对称,往往要空车返回,造成巨大浪费。台州市国际物流中心有限公司投入上百万元资金,开发了一款网上物流软件——旭隆APP。

网络大数据替代了黑板书写,全面透明的信息降低了时间、人力、资金成本。旭隆APP使经营户和司机、经营户和货主之间的沟通更为及时通畅,实现物流高效率、信息化运行。

台州市鸿都百货有限公司则自行研发直接面向商贸物流行业的软件系统,其拥有OA管理、销售管理、库存管理、费用管理、应收管理、报表管理、定向开发等八大符合行业特点的功能。

为了深化“最多跑一次”改革,去年10月10日,路桥还启用道路运输数字化证书,经营户只需在微信公众号上办理证书,持证人不再需要携带纸质证书,为“智慧型”物流建设助力。

“现代物流作为现代服务业的重要组成部分,既是重要的经济增长点,也是改善投资环境、带动区域经济发展的关键推动力。”路桥区交通运输局党委书记、局长章明达表示,该区将依托金台铁路、杭绍台铁路、台州机场等交通优势,加快物流园区和智慧物流基础信息网络体系建设,构建“海陆空一体、产业联动、多元发展”的物流高质量发展新格局。

来源:中国台州网-台州日报 路桥区交通运输局供图

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519187