官方微博:

行业动态

中储智运打造物流运力交易共享平台

  • 时间: 2019-07-11 15:51:20
  • 点击率: 31


2019年2月交通运输部无车承运人试点即将告一段落。自2013年无车承运人的概念被提出,到2016年推进试点落地,再到如今试点两年多,这个过程中经批准的无车承运企业近300家,试点企业为229家。

作为国家第一批“无车承运人”试点企业,中储智运创新地将无车承运人模式与运费议价功能结合,创立了集近百万专业司机运力、全运途可视化监控、全流程规范化财务、全时段专业化客服于一体的物流运力交易共享平台。

中储智运成立于2014年7月,是隶属于国务院国资委的全国大型现代综合物流企业中储集团的子公司。公司成立后,倾力打造了互联网物流运力交易共享平台。

中储智运创始人、南京大学工程管理学院副教授李敬泉表示,中储智运平台作为物流运力交易共享平台,旨在通过互联网技术与专业的物流运输服务能力,重新定义精准物流,并联合供应链上下游企业及相关产业,打造精准闭环供应链功能生态圈和服务生态圈。平台通过智能配对、精准推送技术,使返程时间、返程线路最契合的货和车实现自由议价交易。在此基础上开展的无车承运人业务,承担平台上下游客户的运输安全和服务保障,实实在在的数据积累与分析,为物流行业资源配置和实现合理运输提供决策依据,助推物流行业实现“降本增效”。

中储智运平台自上线以来,践行“物流+互联网”战略,开展物流运力交易共享平台模式,早于国家试点。基于中储66年的仓储物流经验,针对传统物流行业“小、散、乱、差”的现状以及居高不下的物流成本等行业痛点,中储智运在无车承运人平台模式的基础上进行了创新性延伸——引入了“运费智能议价功能”,让货主、司机都可以自由定价与选择,从而成为可以突破时空界限进行货、车智能匹配的运力交易大数据平台。

据了解,中储智运平台在 2015 年上线运营后,当年运输收入达2000万元。次年,平台业务开始发力,运输收入达 20.98 亿元,较上年实现100倍增长。2018年,平台年运输收入达114亿元,全年运输244万余单货物,累计纳税12.4亿元。2019年1月,平台单月运输收入突破12.4亿元。据测算,中储智运上线近4年来,累计为货主用户节约物流成本超20亿元。

2018年12月,国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办共同发布《中国“互联网+”行动发展报告》及《中国共享经济发展报告》,中储智运入选“共享经济典型平台”。2019年,中储智运表示,将加大科技研发的投入,重点布局供应链业务和多式联运业务,同时加强对物流领域人工智能、大数据、区块链等的研发,引领行业创新发展,从而为企业降低物流运输成本,为行业提升物流运输效能,为国家探索行业规范化整合路径。(光明融媒记者温源)

来源:光明网

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519187