官方微博:

行业动态

菜鸟推出全新品牌“丹鸟物流”,用数字化做新零售配送

  • 时间: 2019-05-31 17:28:36
  • 点击率: 68

 

记者 | 杨霞

5月28日,在2019全球智慧物流峰会上丹鸟物流正式亮相。在首场品牌发布会上,丹鸟CEO李武昌宣布,将运用数字化技术和智能算法,联合配送网络上下游,对全国落地配服务进行升级,为商家提供多种解决方案,为消费者提供本地生活的优质物流体验。

李武昌表示,丹鸟可以为商家提供运输、配送、客服、售后的综合物流解决方案。在1.0阶段,聚焦于生鲜、鲜花、母婴等领域,主打中件服务,通过服务触点,积累应用场景和用户,聚合配送能力模型。

实际上,菜鸟的本地配送服务由来已久,主要是通过投资浙江芝麻开门、南京晟邦物流有限公司、成都东骏快捷物流等多个区域性落地配公司。去年,菜鸟尝试整合这些落地配公司品牌,期间品牌也曾经历过多次更名,例如,喵递、新配盟等。

前几年,丹鸟一直以多个区域性落地配公司品牌,服务于天猫超市等业务。此次丹鸟的品牌升级,某种意义上也是为了进一步提升在阿里系电商配送服务上的用户感知。据悉,以2018年天猫双11为例,丹鸟日均单量增长数倍,但10天签收率是日常平均水平的5倍。今年5月热销全国的海口火山荔枝,也是通过丹鸟的产地直送、农产品上行模式,24小时配送率高达99%。

与此同时,丹鸟的业务重心和模式也区别于传统的“通达系”快递公司,反而与京东物流的仓配模式较为接近。在丹鸟专注的仓配、大件等领域,由于配送时效要求高、重量体积大等原因,是快递公司很少触碰或者不愿触碰的领域。未来,丹鸟将和快递公司相互补充,共同服务消费者和商家的新需求。

“未来我们将依靠大数据沉淀、模式迭代升级,建立数据化的配送模型,实现智能调配人、车、货、场的资源,将模式沉淀开放赋能给新零售行业。”李武昌表示,丹鸟将通过技术手段、智能算法,输出匹配商家多样化需求的适度的时效产品;以用户需求、前置仓及B2B、B2C、O2O一体化运营的模式,让商家灵活智能调度货物;以生态资源优势、平台化运力、技术加持升级配送链条全链效率。

来源:界面新闻

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519187