官方微博:

行业动态

一个工业园区的转化:从单位GDP到单位税收

  • 时间: 2019-05-23 13:25:32
  • 点击率: 80


是亩均GDP重要还是亩均税收收入重要?现在看来还没有一个绝对的定论。但是在中国南方,已经有多个省市在探索经济发展从亩均GDP向亩均税收的转化。

高明区作为广东省佛山市下辖的一个区,从2018年开始探索高质量发展的道路,并且准备建立一套适合自己的高质量发展指标评价体系,而亩均税收的收益则是其中最重要的一环。

高明并不是中国在经济转型期积极开展探索的独行者,据经济观察报统计,近几年,浙江、江苏、广东等地都在积极探索。

5月15日,高明区经济和科技促进局副局长黄婉明对经济观察报表示,高明区正在建立的高质量发展指标体系,其核心就是加快构建以“亩均效益”为核心的企业高质量发展综合评价体系,通过实施差别化的资源要素配套政策,促进制造业企业高质量发展,促进土地等资源集约高效利用。

全球贸易投资研究咨询中心咨询师张晓朋认为,地方政府从关注单位GDP到关注单位税收收益,背后是经济发展思路的转变——从粗放型到集约型转变,更注重效率和绿色发展,也更符合国家高质量发展的趋势和思路。

为什么转型?

在高明沧江工业园内,一家企业占地约110亩,尚有50余亩土地未被开发利用,且该宗地每年税收贡献仅为100万左右,亩均税收约1万元,属于低效利用土地。

在此基础上,经与土地使用权人协商,沧江工业园园区管委会引入第三方机构,通过竞拍获得该宗低效地,首期投入3000万,新建了约6万平米的厂房,计划打造智能装备制造产业园,目前多家企业陆续入驻园区,园区管理人曾海中表示,未来这一百多亩的园区,每年将会为高明区贡献至少2000万的税收。

同样,位于高明区三合路和兴创路的十字路口附近,一宗沉睡已久的土地正焕发着新活力,迎来了“新主人”——深圳石金科技公司。

在深圳石金科技公司入驻前,该宗地自2011年4月投入使用以来,多年年产值和税收均为零,属于低效产业用地。为盘活该土地,经与土地使用权人协商,高明沧江工业园管委会开始物色新的优质项目进驻,恰逢深圳石金科技公司前来高明考察投资项目,经沧江工业园管委会牵线,双方达成出租协议,由深圳石金科技公司投入300万资金,对地块进行提升改造,用于碳复合材料、碳素制品、碳纤维及制品的开发、生产和销售。目前,该公司已正式投产,将来全面达产后亩均税收预计可达到20万/亩。

以上这些便是亩均税收带来的正向激励作用。像这样的整治提升案例,在高明还有许多。数据显示,2018年,高明已经盘活低效产业用地97宗,面积6588亩,完成年度目标(6000亩)任务的109.8%,合同投资总额约125亿元,预计年税收22亿元。

黄婉明表示,土地作为重要的生产要素,随着经济的发展,土地资源越来越少,不可再生。原来粗放的开发模式使得土地开发程度低,产出效率低,集约利用程度低,造成了有限土地资源的极大浪费,严重制约了经济高质量发展。必须要探索出一条向存量要增量土地集约节约利用新路子。

据经济观察报了解,高明区在推动低效产业用地再开发之前对全区工业用地情况开展了全面摸查和梳理,依据亩产税收、开发强度等指标,分行业明确低效产业用地认定标准。经全面排查摸底,截止至2018年底,高明区共登记在册低效产业用地422宗(总占地面积约21844亩),掌握651家工业企业(总占地面积约46157亩)的亩产税收情况。按照“一地一案一册”的要求,建立低效产业用地资料库,已录入300多宗低效产业用地的基本信息以及651家工业企业的亩产税收情况。

张晓朋认为造成这种情况的原因是,以前招商引资是粗放型做法,对于招商引资企业实际产生的效益和贡献没有特别关注,有些企业看上去不错,但是对当地经济发展和税收拉动的作用有限,比如物流园区,投资额度很大,但是税收贡献不大,造成了土地等资源的浪费。

体系建立

浙江在2018年正式公开实施亩均效益的评价体系。

2018年1月,浙江省人民政府印发《关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》,提出主要目标为在用地5亩以上工业企业已经实施“亩产效益”综合评价的基础上,到2020年全省所有工业企业和规模以上服务业企业(不含批发零售住宿餐饮、银行证券保险行业和房地产开发)以及产业集聚区、经济开发区、高新园区、小微企业园区、特色小镇(不含历史经典产业特色小镇)全面实施“亩产效益”综合评价。《关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》同时提出规模以上工业企业综合评价以亩均税收、亩均增加值、全员劳动生产率、单位能耗增加值、单位排放增加值、R&D经费支出占主营业务收入之比6项指标为主。

张晓朋告诉记者,不少地方政府都在探索建立高质量发展的指标体系,比如园区招商引资的排污指标、耗能指标、税收贡献指标、就业指标等。现在招商引资不仅仅考虑企业投资额度,更要考虑投资后给予企业的土地,每亩地能够产生的税收效益。贡献度不够的话,政府可以根据以前签约来收回土地。“指标体系很重要,后期对企业产出效果的评价以及对企业的处理依据完全依靠指标体系。”张晓朋强调。

据经济观察报了解,为了提高土地的效率,高明区成立了区主要领导任组长的低效产业用地整治提升工作领导小组,建立区经贸部门牵头,与相关职能部门和各镇街紧密联动的协作机制,加强项目协调督办。还研究制定推动高质量发展的综合评价指标体系,加快制定高明区工业企业高质量发展综合评价实施办法。

高明区的做法是把全区规上工业企业纳入首批评价对象,改变过去主要依据总产值和税收总额评价企业的做法,依据亩均税收、亩均增加值、单位能耗工业增加值、单位排放工业增加值、全员劳动生产率等经济效益、环境效益指标来进行企业综合评价。

黄婉明告诉记者,高明区高质量发展的综合评价指标体系,大约有80多个数据,其中税收数据属于核心数据,但是一些指标的设置还处于与其他部门沟通的过程中。“比如哪些税种作为收入的考核标准,费算不算?这些都值得商榷和讨论。”

为了让高质量发展指标体系能够更好的落地,高明区准备实施差别化扶持政策。根据综合评价结果,对评价对象分为A、B、C、D四档,按照“支持A档企业引领发展、鼓励B档企业提升发展、限制C档企业外延发展、倒逼D档企业提质转型或淘汰转移”的原则,综合运用土地、财政、用能、排污、信贷、人才、教育等差别化要素政策,逐步加大对首档企业的正向激励,倒逼末档企业提升资源要素利用效率。

来源:经济观察网

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519187