官方微博:

行业动态

阿里46亿投资新进展

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2019-05-13 13:42:26
  • 点击率: 76

 

目前民营快递资本市场最受关注的事项,当属阿里巴巴对其战略投资的进展。

自此前阿里巴巴拟战略投资申通快递消息公开以来,这笔金额达46.65亿元的战略投资事件就备受资本市场关注。3月11日,申通快递发布公告,阿里巴巴将投资46.6亿元,入股申通快递控股股东公司,未来会在物流科技、快递末端、新零售物流等领域进一步探索合作。【点击链接,了解事件详情:46.6亿元入股申通快递,阿里巴巴集齐“三通”】

自该事项背后的“阿里光环”,直接促使申通快递3月11日、12日连续两个交易日股价涨停。二级市场狂欢过后,外界的目光重新聚焦阿里巴巴对申通快递的战投何时落地。而如今,这一事项总算有了新的进展。

申通快递控股股东拟转让46%股份

5月7日,申通快递发布公告称,控股股东上海德殷投资控股有限公司(简称“德殷控股”)拟以转让或增资的形式向上海德殷德润实业发展有限公司(简称“德殷德润”)、上海恭之润实业发展有限公司(简称“恭之润”)出让德殷控股所持上市公司46%股份,转让后第一大股东将变为德殷德润。据了解,所转让股份数占总股本比例分别为29.90%、16.10%。同时,公告显示,上述股权转让的交易价格合计约146.46亿元,折合每股约20.80元。

其中,德殷控股同意将其所持有的上市公司457,709,848股(占申通快递总股本29.90%)股票,作价人民币952,036.48万元转让给德殷德润;将其所持有的上市公司246,459,149股(占申通快递总股本16.10%)股票,作价人民币512,635.03万元转让给恭之润。

根据公告,德殷德润和恭之润均为德殷投资近期新设公司,成立于今年4月11日。这与申通快递3月份公布的阿里战略投资事项的细节相吻合——实际控制人或德殷投资拟新设两家与德殷投资处于同一控制下的子公司新公司A和新公司B,以进行股权出资或转让。

实际控制人并未发生改变

记者根据股权转让比例了解到,德殷德润对应新公司A,而阿里巴巴将以约46.65亿元的交易对价,获得德殷德润49%的股权,以此间接控制申通快递约14.65%的股权。

此次股权转让完成以后,申通快递的股权结构将会发生显著变化:德殷德润将取代现在的德殷投资,成为第一大股东,而恭之润、德殷投资则分列第二、三股东之位。

本次转让或增资完成后,德殷德润将持有申通快递29.90%的股份、恭之润将持有申通快递16.10%的股份,德殷控股将持有申通快递7.76%的股份。

申通方面表示,因德殷控股持有德殷德润和恭之润100%的股权,此次股权变动并不会导致申通快递的实际控制人发生变化。

截至目前,德殷控股仍持有申通快递53.76%的股份,为申通快递的控股股东;而合计持有德殷控股100%的股权的陈德军和陈小英,仍为申通快递的实际控制人。

阿里战略投资暂未落地

此次股权转让仅是3月份投资事件的初步进展,据了解,阿里巴巴的战略投资落地最快恐需待到6月份。

根据公告,德殷投资与德殷德润、恭之润的股权转让协议生效后,德殷投资应在2019年5月30日后双方一致同意的期限内赴中国证券登记结算有限公司办理完成标的股份过户手续。而阿里巴巴则需等到上述股权过户完成后,方可受让德殷德润49%的股权以完成对申通快递的战略投资。

对申通快递而言,阿里巴巴的入局越快越好。逾46亿元的战略投资,将使申通快递成为“通达系”快递企业成员中账面资金最充沛的公司——截至2018年底,申通快递货币资金40.22亿元,算上来自阿里巴巴的投资,其账上资金将大大远远甩开中通、圆通、韵达等同行对手。

但值得注意的是,对于阿里巴巴而言,眼下申通快递的股价位置并非安全线。截至5月7日,申通快递股价报收21.77元/股。较阿里巴巴的入股均价仅高出4.66%。

快递行业集团化对抗趋势明显,通达系多半已入阿里阵营

如今,随着电商物流的发展,以快递为主的电商物流企业的阵营对抗趋势非常明显:依托阿里的菜鸟联盟,以高质、快速为定位的顺丰,随着开始进军第三方快递物流的京东物流,快递行业的集团化对抗局面凸显。

阿里、京东都是从以商流发展到物流。以阿里为例,物流只是服务其商业生态的底层基础设施。阿里和京东模式表明,对接的商流越丰富,物流才有更多体量和场景覆盖,带来更大的规模效应。

也因此,最近几年物流公司也开始综合化发展。在主营快递业务增长滞缓后,顺丰依托高品质的快递、重货、仓储等物流资产向外延伸,构建垂直一体化的综合供应链服务。

总之,数字化供应链时代,单个公司的对抗将会弱化,生态层面的对抗将成为趋势。至少在快递业,通达系与阿里的关系越来越紧密。如今,通达系快递公司,不管是业务来源还是资本投资,早已阵营分明。

2010年初入股星辰急便等快递企业,2011年初,推出“物流宝”,通过接入第三方快递、仓储的信息。

2015年5月14日,阿里巴巴宣布联手云锋基金,战略投资圆通速递。

2018年5月29日,阿里巴联手菜鸟向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%,据了解,双方将围绕面向新零售的快递、末端、仓配、跨境等物流服务展开全方位合作,并在智慧物流方面进一步提升数字化、在线化、智能化水平。

继战略投资中通和圆通后,阿里巴巴将申通也纳入旗下,菜鸟网络搭建的物流平台,将对京东赖以自豪的物流网络形成冲击。

阿里巴巴还投资过百世快递(2010年曾收购汇通),目前阿里巴巴对百世集团持股27.79%,位居其第一大股东。 也就是说在此次完成对申通快递的入股后,中国快递市场几大主要物流公司中的“三通(申通、圆通、中通)”及百世,背后均有阿里的身影。

加上圆通和中通,马云以及阿里巴巴(含关联公司云峰基金)在国内著名快递公司“三通”已经投资累计超过164亿元。

按照阿里巴巴战略布局,阿里巴巴在意的显然不仅是入股企业账面一时盈亏,而是在大物流网络战略布局。

2013年5月28日,阿里巴巴联合、中国银泰投资有限公司联合复星集团、富春控股集团、顺丰速运、申通、圆通、中通、韵达快递、宅急送、汇通,以及相关金融机构共同组成的“中国智能物流骨干网”(简称CSN)项目菜鸟网络科技有限公司,马云任董事长,张勇任首席执行官。与阿里巴巴的电商开放平台模式类似,菜鸟物流本身也不做快递公司,而是走平台模式,用技术手段提升运力。

据公开资料显示,菜鸟智能物流网络已经吸引了全球3000多家物流企业参与其中,与中国邮政、俄罗斯邮政、西班牙邮政等全球主要国家的邮政网络达成战略合作,与新加坡航空、阿联酋航空、空桥航空等全球主流航空公司建立空运网络深度合作,与中欧班列、东南亚和澳洲海运专线网络形成了常态化运输合作。

阿里巴巴及菜鸟在物流领域的并购扩张步伐,被认为是在解决快递末端等老大难问题。如今申通也加入其“菜鸟联盟”之中,毫无疑问,阿里可以与中国物流领域的“四通”一起就快递服务加以补充和延伸,进而解决末端投递难等行业掣肘问题。

当阿里巴巴不断将国内大型物流企业纳入自己的版图中,物流业也基本形成三股大势力:京东物流、阿里巴巴菜鸟网络系以及顺丰快递。京东创始人刘强东和顺丰创始人王卫,与马云,形成物流三国杀。

投资入股,表明阿里为了应对外部竞争以及深化合作,正在增强其对快递业的话语权。

来源:界面新闻、万联网综合整理

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519187