官方微博:

行业动态

航运物流与电商深度融合或成行业新增长点

  • 时间: 2019-05-08 15:36:24
  • 点击率: 41


  在近日举办的“2019首届中国(东疆)航运产业周”上,业内人士普遍认为,在未来一段时间的外贸领域,航运物流将面临数字化与信息化变革,与电商平台的深度融合或许将成为行业发展的新增长点。

  近年来,全球贸易和航运业面临着来自外部和内部的改革压力。以新技术、新业态为主导的新时代正在促使航运业转型,移动互联网发展突飞猛进,带来贸易方式的变化也使得跨境电商产业获得跨越式发展。

  数据显示,目前全球航运贸易市场总货值的八成均是依靠集装箱进行运输,而由于以往集装箱运输行业上下游信息不对称、具体订单跟踪困难等问题的不断凸显,此类传统经营模式正受到挑战。

  中国船东协会常务副会长张守国表示,造成经营困难的原因多种多样,其中较为主要的就是数字化、信息化程度不足。

  据张守国介绍,在全世界集装箱运输行业中,中国企业占据的市场份额大致在17%左右。近几年由于数字化、信息化进程不足导致竞争力下降,加上国际贸易形势的压力,中国集装箱运输企业出现亏损,其中较为严重的2016年,行业集体亏损达到70亿美元。

  “不仅面临外部困境,同时我们还可能面对其他行业比如互联网、大数据等对我们的颠覆。”张守国说,“但海运体量巨大,是外贸中的重点,上下游携手变革势在必行。”

  与此同时,数字化程度较高、拥有较为畅通的上下游信息渠道的跨境电商,这几年则一直保持较高的发展速度。海关总署发布的数据显示,2018年中国跨境电商进出口总值增长近五成,仅在“双十一”当天,需要海关清关的跨境电商商品超过2700万票。

  因此,业内人士认为,传统集装箱运输应当向数字化转变,借助当前电商平台的高速发展,在全程供应链环节构建端到端的业务,为行业内客户提供全程的物流解决方案。

  对此,上海国际航运研究中心航运信息化研究室主任徐凯强调,将电商、互联网等概念与航运结合,并非是“应激反应”,而是必然选择。“但这不是单纯换个媒介,比如说我们用鼠标在网上签字确认交易,但是实际贸易中我们还是使用纸质凭证,这就不是我们说的数字化。”

  参会企业家们表示,目前该行业存在几个痛点,包括物流信息追踪、订单特殊化、不同币种的支付缴费等具体方面,构建一个数字化的高效平台,将能够有针对性地解决此类问题。

  作为物流服务提供商运去哪的负责人,徐杨坦言,在之前的物流服务中,清晰跟踪某一票具体订单是较为困难的,而这项服务在电商中则较为成熟。“通过先进互联网技术和通信技术在航运行业的更广泛运用,我们将能够为客户提供全程跟踪的物流体验。同时在电商中运用较广的大数据,也能够用于我们行业内的数据支撑与分析。”

  高速发展的电商也引起了部分从业者的担忧。部分从业者坦言,传统航运并不具备线上透明化的特点,非公开使得企业可以利用信息差赚取一定利润,新模式的引入可能会颠覆行业生态。

  对此,业内人士认为,行业电商与传统航运将在具体分工上形成差异化互补,两者将构建一个新的并存式行业生态,这也有利于行业长期稳定发展。

  天津荣易达信息技术有限公司总经理马震认为,无论行业电商如何发展,一定与传统航运相辅相成。

  “在营销部分,传统航运仍具备了标准化、专业化的优势。但在结算环节,由于存在人民币跨行支付、美元支付等实际需求,拥有相关技术和经验的电商显然拥有更大的优势。我们更应该关注的,应当是未来行业内具体环节分工的重新划分。”马震说。

  对于融合发展的前景,绝大部分企业家抱有乐观态度,达升物流有限公司总经理陆玥告诉记者:“整个航运业未来发展方向应该是服务网络全球化,服务内容的综合化,数据的电子化、结构化,互联网技术的普及化,以及整个操作过程的智能化。”

来源:经济参考报

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519187