官方微博:

政策解读

上海自贸试验区将推出离岸业务财政扶持政策

  • 时间: 2020-04-14 10:47:51
  • 点击率: 121

 

离岸转手买卖产业服务中心启动

4月13日,中国(上海)自由贸易试验区离岸转手买卖产业服务中心启动仪式在外高桥保税区举行。当天,由区内试点企业共同组建的离岸转手买卖企业理事会也正式成立,理事会将通过行业自律加强贸易真实性管理,促进业务企业共同交流发展经验,力争接轨国际并形成具有上海特色的离岸转手买卖产业规则。

下一步,上海自贸试验区将推出针对离岸业务的财政扶持政策,降低企业开展离岸业务的税收负担。上海自贸试验区希望在3-5年内,将离岸业务打造成为上海自贸试验区新的增长亮点。

带动上下游需求

产业服务中心正式启动是上海自贸试验区离岸转手买卖产业发展关键和核心。产业服务中心将作为上海自贸试验区的重要基础设施,服务和支持离岸转手买卖企业发展,引导行业自律,协助金融机构解决支付结算真实性问题,提供政策咨询、专业人员培训等全方面服务。产业服务中心正式启动标志着上海自贸试验区离岸转手买卖由重点企业参与试点阶段进入常态化、规范化、规模化的产业发展阶段。

上海社科院国际金融货币研究中心常务副主任孙立行对中国证券报记者表示,对上海而言,国际订单量增加,贸易结算规模增加,贸易决策中心集聚,同时还会吸引资金运营商、新型贸易商和高端商贸人才集聚。

降低跨国企业物流成本

央行上海总部指出,从实体企业运作来看,离岸转手买卖业务能够大幅降低跨国企业开展国际贸易的物流运营成本,提升国内主体在跨国集团内的总部地位。

从贸易功能提升看,离岸转手买卖产业必将成为上海由本国本港进出口贸易向全球贸易营运和控制中心转变的关键,是推动上海国际贸易中心跨越式发展的重要产业发展战略举措,也是顺应了国际生产方式转变的大趋势。

从金融资源集聚看,离岸转手买卖产业发展必将促进以与之配套的金融服务业发展,催生专业类金融机构设立和相关金融产品工具创新,同时推动更大比例的国际贸易以人民币支付结算。

央行上海总部表示,央行上海总部将积极配合上海自贸试验区管委会以离岸转手买卖产业服务中心的启动为契机,继续支持区内企业离岸业务的发展。

来源:新华网客户端

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519187