官方微博:

物流规划

沧州渤海新区建材集散物流中心总体规划

  • 作者: 超级管理员
  • 时间: 2014-01-03 18:16:30
  • 点击率: 3853

 

 沧州渤海新区建材集散物流中心

一、  项目背景

  河北内环京津、外延渤海,海岸线长达487公里,沿海的秦皇岛、唐山、沧州三市对河北的带动作用越来越大。2011年11月10日,国务院正式批准实施《河北沿海地区发展规划》,这表明河北沿海地区开发已经上升成为国家战略。

  2007年,为配合河北省建设沿海经济社会强省的目标,省委、省政府批准沧州市在沿海区域设立渤海新区。沧州渤海新区核心功能区包括黄骅市、沧州临港经济技术开发区、中捷产业园区和南大港产业园区的2375平方公里“一市三园”,以及协调区海兴县的960平方公里面积,规划重点区域包括港区和临港产业。

  2010年5月,河北省政府在《关于贯彻落实国家物流业调整和振兴规划的实施意见》中明确提出在沧州渤海新区建立“河北省现代物流发展试验区”,拉动冀中南地区经济加速崛起,促进我国中西部地区经济快速发展。同年9月,河北省政府将沧州渤海新区认定为“河北省物流产业聚集区”,促进物流产业聚集区建设,加快物流资源和物流要素聚集。

  因此,沧州渤海新区建材集散物流中心的建设对于渤海新区,乃至河北沿海经济开发战略的成功实施都具有十分重要的意义。

二、项目需求:

  项目位于沧州渤海新区中捷产业园区内,北疏港路以北、黄骅刘洪博盐场以西,晶山盐业公司原小司庄旧址区域,本项目规划总用地面积为3000亩。主要解决沧州渤海新区建材集散物流中心的建设发展环境分析、需求分析和预测、发展战略定位、业务体系发展规划、功能分区规划、交通组织规划、运营模式和实施步骤、开发建设配套政策等问题。

三、项目实施:

  为保证项目建设的科学合理性与可行性,本着实事求是的原则,项目组进行了大量的基础调研工作。在对项目地块进行细致的考察、调研、分析基础上,还对黄骅港、渤海新区、中捷产业园区的发展现在及趋势进行了详实地考察、调研、分析。对多家建材物流业内相关单位进行逐一访谈,调研了当地规划局、经信委、商务局、物流协会。分析行业现状,了解地区、产业发展规划。为项目的分析提供依据。完成了市场及相关因素分析、项目发展定位、项目开发建设、运营管理、招商策划,最终形成策划报告。

四、项目成果:

1、发展战略定位及发展目标

(1)发展战略定位

  以现代科学技术和信息技术为支撑,以现代物流管理技术为手段,以低碳环保和循环经济为向导,依托渤海新区的区位优势、港口优势、交通优势及政策优势,以支撑渤海新区港产城互动发展为核心,以华北区域的现代建材商贸物流需求为腹地,以提升渤海新区经济社会可持续发展能力和核心竞争力为目标,为适应我国建材流通业的新模式及建材物流发展的新要求,整合优化建材产品的研发、检测、流通等建材物流产业链,集现代仓储中心、交易中心、分拨配送中心、流通加工中心、信息服务中心于一体,打造商贸流通、现代物流、电子商务协同推进的代建材物流运作平台,努力将沧州渤海新区建材集散物流中心建成为主导产业集聚、土地经营集约、基础设施完善、生态环境优美,商务信息畅通、投资服务优质的辐射冀中南、中西部及东北亚地区的我国大型综合型国际建材物流中心。

(2)发展目标

  现代物流理念为指导,应用现代先进物流技术,以建材商贸集聚、电子商务、物流服务等三大板块为业务内容,以“商贸集聚+电子商务+物流服务一体化运作”为业务模式,形成建材产业流通模式先进、辐射带动明显、就业拉动强劲、体制机制优越的沧州渤海新区建材集散物流中心,力争在5年内成为华北地区建材流通模式创新发展的引领者,全面确立沧州渤海新区建材集散物流中心的品牌和地位。

  沧州渤海新区建材集散物流中心商贸物流产业物流中心的发展分为两个阶段:近期(2013-2015年)为资源整合和集中建设阶段,中远期(2016-2020年)为核心竞争力形成阶段、全面提升和成熟阶段。

2、总平面布局规划

  打造“一体两翼、互动发展”的产业格局,“两核、一带、两区”的空间格局,“一核多点,服务全局”的服务体系。设置7大功能区。

3、交通组织规划

  结合物流中心周边交通,对物流中心对外交通组织、内部交通组织进行合理规划。

  沧州渤海新区建材集散物流中心内部主干道路系统的规划方案为“三横三纵一带”。

  “三横”为东西向的物流通道,设置为园区内部次干道,主要功能定位在于将物流区域内的各类车流有效引导至南北向的主通道,同时也服务于商流区域与物流区域少量物流活动;

  “三纵”为南北向的主要物流通道,设置为园区内部主干路,作为物流服务组团内各功能区的货物出入园区的主要物流通道。

  “一带”为园区南侧、西侧、北侧外围的商业U型通道,将作为客车与人流的主要通道,在于引导商业动向沿着园区外围分布。

  通过“三横”、“三纵”共同构成的物流通道和沿着“一带”分布的人流商流通道在空间上的自然分离,有效实现了人物分流。

4、运营模式规划

  沧州渤海新区建材集散物流中心是集交易展示、物流服务、配套服务于一体的综合性的建材产业聚集区,园区内部的服务设施类型多,投资规模大,应充分根据业务的类型,结合投资主体自身的产业基础及发展战略定位,本项目采取自主开发、合资开发、外部战略投资相结合的综合模式。

  园区开发公司未来运营过程中在提供优质物业管理服务的同时,对自主投资开发建设的交易门面、商务办公楼、生活配套楼等设施以出租方式经营,集装箱作业区、仓储作业区、分拨配送区部分自营、部分出租;加工配送中心、会展博览中心合资经营;电子商务信息服务平台自主经营。

5、开发建设实施步骤

  本项目开发建设采取统一规划、分步实施,遵循先易后难、效益优先、模式先进的原则,分近期、中远期两个建设发展阶段进行开发建设。

五、本院项目招商运营工作

  项目规划后,本院为沧州渤海新区建材集散物流中心进行了招商策划和招商宣传活动,在钓鱼台国宾馆举行了招商推介会。

招商手册封面:

六、客户评价:

1、中物协(北京)物流工程设计院提供的规划方案确定了物流中心的发展战略定位及发展目标、各功能及其划分、交通组织规划、确定运营模式及开发建设实施步骤,规划战略高度高,可操作性强,打开了园区的市场空间,对园区发展提出了明确的方向。

2、该设计院具有高质量的服务水准。整个项目报告,随着政策的调整、环境的变化,报告不断修改,一直采取持续服务的主动态度,不断提出建设性意见,直至最终报告完成。

3、该设计院依靠其独有的行业资源,为物流中心项目的落地提供了大量的合作机会和客户资源,对保证该项目顺利运营奠定了坚实的基础。

 

  • 电话咨询

  • 010-68519188
  • 010-68519189